Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Есть такая профессия: онкопсихолог

Тем, кто болен раком, и их близким необходима особая моральная поддержка, и ее оказывают онкопсихологи. Для обмена практическим опытом представители этой профессии собрались в Москве на специализированный съезд.  

Многие из тех, кому поставили диагноз «онкология», ощущают свою ненужность обществу и острый страх смерти, чувствуют себя несчастными, опускают руки. Мысли о невыносимых физических муках и почти неизбежном скором завершении жизни становятся для них доминирующими. У кого-то даже появляется навязчивая идея свести счеты с жизнью. Этим людям необходима психологическая помощь профессионалов - онкопсихологов.

Для обмена практическим опытом, научными достижениями, выработки перспектив дальнейшего развития этой сферы деятельности ежегодно проводятся специализированные форумы, где участвуют онкопсихологи со всей России. Съезд, состоявшийся в Москве с 14 по 16 ноября, стал уже пятым.

Повысить качество жизни пациента
«На сегодняшний день в онкологической медицине разработаны новые технологии, позволяющие продлить жизнь онкобольного на 3-5 и более лет», - говорит Елена Филоненко, руководитель отделения реабилитации Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена. По ее словам, даже для тех, кто сумел излечиться от рака, нужна психологическая реабилитация. Зачастую у таких людей возникает страх возвращения болезни, который трудно преодолеть без помощи специалиста. Подобная помощь существенно повышает «качество жизни» пациента – это один из основных терминов, которыми на сегодняшний день оперируют онкопсихологи. Основное отличие реабилитации раковых больных от реабилитации людей, имеющих другие заболевания, состоит в том, что ее нужно начинать не после проведения лечебных мероприятий, а непосредственно после постановки онкобольного на учет. Психологическую помощь больным могут оказывать не только специально обученные онкопсихологи, но и врачи-онкологи: они также должны обладать подобными навыками, считает Е.Филоненко.

Не выгореть изнутри
Президент Института психологии и педагогики Ольга Усанова также коснулась и проблемы профессионального «выгорания» онкопсихологов, которые работают в тяжелых условиях общения с больными. Сопереживание, сочувствие, пропускание бед пациентов через себя – все это опустошает человека и может подорвать его здоровье. Надо учиться управлять собственным стрессом. На это заявление Жанна Коновалова, директор комплексных медицинских программ ЗАО «Компания Интермедсервис», ответила, что данная проблема связана не только с профессионализмом, но и с возрастом: с годами понимаешь, как «расходовать свою душу рационально».

Михаил Хасьнинский, руководитель Центра кризисной психологии, рассказал о сайтах, которые могут помочь в трудную минуту. Так, www.memoriam.ru – сайт для людей, переживающих горе. Есть также сайты для тех, кто переживает расставание с близким человеком, для жертв насилия, для тех, кто предпринимал попытку суицида. Общая посещаемость этих сайтов – около 50 тысяч в сутки, то есть примерно 18 млн. посещений в год.

Помогать очно и по телефону
О своем проекте «СО-действие», название которого расшифровывается как «социально-ответственное действие», рассказали его директор Ольга Гольдман и психотерапевт Оксана Назарова. Он создан, чтобы всемерно улучшать положение онкологических больных и их близких. Это делается посредством оказания бесплатной профессиональной психологической, социальной, юридической, духовной, информационной помощи, а также через взаимодействие с органами власти, государственными учреждениями и профессиональными сообществами. Ежедневно по круглосуточному телефону горячей линии проекта (8-800-100-01-91) за помощью обращаются пациенты (53%), их родственники (42%) и друзья (5%). Их консультируют специально отобранные специалисты с высшим профильным образованием, прошедшие соответствующую подготовку.

История проекта началась в 2007 году, когда в рамках портала www.oncology.ru была открыта круглосуточная телефонная линия психологической помощи онкобольным. Год спустя – разработана и запущена программа подготовки онкопсихологов. В 2009 году зарегистрирована автономная некоммерческая организация (АНО) «СО-действие», на линии начал работать юрист по медицинскому праву. В том же году учреждена Ассоциация онкопсихологов и организован I Всероссийский съезд онкопсихологов. Другие проекты АНО «СО-действие» - создание Центра очного консультирования онкобольных и их близких; организация лекций психологов, врачей и юристов в больницах и поликлиниках; реализация программы «День без болезни», в рамках которой пациенты посещают культурные мероприятия; обеспечение лечебно-профилактических учреждений настольными играми и литературой. Также издан сборник рекомендаций «Если рак. Как перестать бояться и начать жить». Ведется работа по профилактике профессионального «выгорания» онкопсихологов и врачей-онкологов. В планах организации – обслуживание людей, страдающих другими болезнями, в том числе сердечно-сосудистыми.

Ликвидировать отставание от зарубежья
Григорий Цейтлин, заведующий отделом реабилитации и медико-социальной ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева, сообщил, что он и его коллеги пришли к необходимости создания в медучреждениях психолого-социальных служб. Особенно это касается детских лечебных учреждений. На сегодняшний день комплексная медико-социальная помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями в нашей стране практически не оказывается. В этом мы значительно отстаем от зарубежных государств. Так, в Медицинском центре штата Миннесота (США) в детском отделении, насчитывающем 320 коек, работает 20 социальных работников. В отделении онкологии, рассчитанном на 150 больных, на каждых 10-15 пациентов приходится один соцработник. Григорий Цейтлин рассказал о положительном опыте создания психолого-социальной службы в отделении онкогематологии Морозовской детской клинической больницы (Москва). В ее состав вошли социальный работник, психолог, психотерапевт и арт-терапевт.

Подобрать ключ к Вселенной
В свою очередь, психиатр и психотерапевт А.Березанцев рассказал, что, согласно проведенному им исследованию, предрасполагающим фоном для возникновения рака является хронический стресс. У 65% пациентов отмечалось наличие стрессового фактора в течение от полугода до пяти лет перед манифестацией (обнаружением, проявлением) злокачественного процесса. Сами эти люди высказывали предположение о возможной связи заболевания с длительной стрессовой ситуацией. Между тем, болезнь становится причиной нового стресса. Его можно условно разделить на психический и биологический (связанный с операцией, наркозом, химио-, гормоно- и лучевой терапией). У больных часто появляется ощущение, что жизнь разделилась на «до» и «после» обнаружения рака и что теперь они не нужны обществу; возникают тревожные ожидания нарушения внутрисемейных и межличностных отношений в связи с заболеванием и изменением их внешнего облика. Для преодоления этих состояний применяется следующие виды терапии: суггестивная (гипнотерапия по Р.Тукаеву, аутогенная тренировка, релаксация по Джекобсону) и рациональная (когнитивная терапия, краткосрочные образовательные программы). После использования различных видов лечения наблюдается повышение качества жизни больных (измеряется в баллах).

Все люди разные, каждый пациент – отдельная Вселенная, уверен Андрей Березанцев. Надо только уметь подобрать к этой Вселенной ключ.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме