Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Подписка на газеты и журналы под угрозой?

В бюджете на 2015 год субсидии для «Почты России» на доставку подписных изданий не предусмотрены. Это означает, что в стране возобладает экономическая цензура по отношению к печатным СМИ, пишет в своем блоге Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции.

«Наша общественность и, прежде всего, медийная, находится в благодушии и не представляет себе, какие планы строятся в Минфине в отношении подписки на газеты и журналы, - говорит Александр Оськин. - А речь идет немного - немало как об уничтожении этой формы существования наших СМИ».

В последние пять лет государство выделяет субсидии для «Почты России» на доставку подписных изданий населению в размере немногим более 3 млрд рублей в год. Благодаря этому почтовые тарифы на доставку прессы пока остаются стабильными. Но, как отмечает председатель правления АРПП, на встрече с депутатами Госдумы министр финансов А.Г. Силуанов недавно заявил, что в бюджете на 2015 год эти дотации не предусмотрены. Это означает, что стоимость подписки в России значительно вырастет, тиражи газет и журналов рухнут. Фактически будет закреплен режим экономической цензуры по отношению к печатным СМИ.

«3 млрд рублей в год на доставку подписных изданий в России - это много или мало? В прошлом году «Почта России» доставила жителям нашей страны 1,5 млрд экземпляров подписных изданий, то есть дотация составила в среднем по 2 рубля на один экземпляр (7 центов в переводе на доллары США). В Америке, где государство также осуществляет дотации своей почте на доставку подписных изданий, на один экземпляр приходится 15 центов, во Франции – 50, в Великобритании - 60, в Италии - 1,7 доллара. Как видно из абсолютных цифр, мы в этом вопросе в аутсайдерах», - отмечает Оськин.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

НДС на подписку в нашей стране составляет 18%, в то время, когда в Великобритании, Албании, Камеруне, Египте, Габоне, Марокко, Бельгии и Дании ставка налога 0%. В Германии - 7%, в Греции - 6,5%, в Нидерландах, Португалии и Швеции - 6%, в Венгрии и на Мальте - 5%, в Испании, Доминиканской Республике и в Италии - 4%, в Люксембурге - 3%, в Швейцарии - 2,5%, во Франции - 2,1%, в Турции - 1%.

Александр Оськин напоминает, что «Д.А. Медведев, будучи вице-премьером, публично пообещал медиасообществу снизить налоги на подписку в России до 10%-ого уровня, то есть до уровня льготного обложения розницы. С тех пор прошло уже много лет, но Дмитрий Анатольевич свое обещание так и не выполнил. А теперь вот министр его кабинета господин А.Г. Силуанов решил пойти дальше и лишить «Почту России» дотации, то есть нанести еще один сокрушительный удар по институту подписки».

Для «Почты России» доставка подписных изданий населению экономически не выгодна, особенно в отдаленные сельские районы. Если пять лет назад 3 млрд рублей дотации полностью покрывали убытки «Почты» в этой сфере, то сейчас дотации государства покрывают только 53% убытков. Поэтому с точки зрения экономической логики «Почта» с 2015 года должна будет удвоить, а в ряде регионов утроить тарифы на доставку газет и журналов населению. Совершенно очевидно, что подписчики откажутся от таких дорогих изданий, отмечает А.Оськин. Он напоминает, что 60% населения все еще не имеет доступа к устойчивому интернету, а печатные СМИ остаются для них зоной доверия.

«Я порадовался недавним сообщениям, что депутатам прибавили зарплату и годовой ФОТ в Госдуме достиг 1,5 млрд рублей, - пишет Оськин. - Но хочу верить, что пополнение зарплат народных избранников не произошло за счет ликвидации дотации на подписку на газеты и журналы».

В заключение Александр Владимирович напомнил анекдот советских времен: «Советский человек в самые трудные времена до последнего покупал хлеб и газету, и, когда наступали перебои в снабжении хлебом, он покупал газету, чтоб узнать, когда будет хлеб».

Источник: Блог А.В. Оськина на «Эхе Москвы»