Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Человеческое тело стало на одну часть больше

Это невероятно, но факт — два бельгийских хирурга отыскали в колене новую связку.

Специалисты по травмам коленного сустава доктор Стевен Клас (Steven Claes) и профессор Йохан Беллеманс (Johan Bellemans) из Католического университета в бельгийском городе Лёвен четыре года наблюдали за здоровьем пациентов, перенесших разрыв  передней крестообразной связки. Несмотря на казалось бы нормально протекающее восстановление, некоторые люди продолжали жаловаться на небольшую «нестабильность» сустава и скованность в движениях, но причину этого врачи никак не могли установить.

Решив докопаться до истины, хирурги обратились к литературе  и нашли в работе 1879 года упоминание связки, отсутствующей в современных анатомических атласах. В  описании  отрывного перелома межмыщелкового возвышения, получившего название перелома Сегонда по имени описавшего его врача Поля Сегонда (Paul Segond), упоминался «перламутровый, прочный фиброзный тяж» в переднебоковой части колена.

Будучи специалистами по коленным суставам, врачи, разумеется, были удивлены. Но решили проверить, был ли прав Сегонд. Для этого тщательнейшим образом был препарирован 41 коленный сустав (исследования проводились на трупах)  и в 40 из них обнаружилась злополучная связка, ускользавшая от внимания анатомов почти полтора столетия.  Только у одного человека антеролатеральная связка коленного сустава — такое официальное название получила эта вновь обретенная часть тела — отсутствовала из-за индивидуальных особенностей развития.

Связка соединяет бедренную и большеберцовую кости. Клас и Беллеманс считают, что ее функция связана с контролем вращательного движения большеберцовой кости. Ученые выяснили, что причиной тех недомоганий, на которые жаловались пациенты, перенесшие операции по восстановлению  передней крестообразной связки, было повреждение антеролатеральной. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Anatomy».

Анатомическое сообщество высоко оценило труд врачей. Действительно, устремляясь в поисках нового в глубины космоса или вглубь материи, мы порой упускаем то, что находится на самом видном месте.
Исследователи уверены, что их открытие поможет в лечении пациентов с разрывом передней крестообразной связки. Такая травма характерна для профессиональных футболистов, баскетболистов и лыжников. В настоящее время  Клас и Беллеманс работают над усовершенствованием техники восстановления  антеролатеральной и  передней крестообразной связок.

К слову сказать,  предыдущее открытие в человеческой анатомии тоже сделано совсем недавно. В июне этого года был открыт неизвестный слой роговицы глаза, получивший название «слоя Дуа».  Его толщина всего 15 микрон, так что неудивительно, что ранее он оставался незамеченным.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме