Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Москва ждет смелых проектов

Что сделано в столице за последний год в сфере инноваций? На форуме «Открытые инновации» с отчетом выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

Форум «Открытые инновации», стартовавший в Москве 31 октября, проходит второй год подряд. По словам Сергея Собянина, в этом году количество участников и интерес к форуму (а значит, и к российским инновациям) существенно возросли. С одной стороны, это внушает оптимизм, а с другой – накладывает на правительство Москвы дополнительную ответственность, потому что столица – одна из главных научно-инновационных площадок страны.

«На прошлом форуме мы презентовали целый ряд направлений развития в Москве инновационного бизнеса, и сегодня уже можно подвести некоторые итоги, сказать, что из обещанного воплощено в жизнь, – говорит Сергей Собянин. – Тогда была поставлена цель создать единую инфраструктуру поддержки инновационных проектов на всех стадиях их развития – от возникновения идеи до выхода готовой продукции на рынок. Реализация этого плана была поручена специальной правительственной структуре – Московскому центру инновационного развития. Основные задачи центра: представить всем заинтересованным лицам полную информацию о возможностях инновационного предпринимательства в Москве; поддержать конкретные инновационные и инвестиционные проекты; администрировать бюджетные ресурсы, выделяемые на поддержку инноваций, а также координировать деятельность многочисленных структур, которые заинтересованы в этой работе».

Первые результаты, полученные Центром, обнадеживают. Ежедневно в него поступают более 50 запросов по предоставлению информации по вопросам инновационного предпринимательства. Уже отобрано свыше 250 инновационных проектов, которым будет оказана поддержка: предоставление льготных кредитов, банковских гарантий и т.д. Под патронажем Центра запущена уникальная для России программа инкубирования технологий, цель которой – «выращивание» инновационных проектов на самой ранней стадии. Один из первых проектов бизнес-акселератора, получивший название «Стартап-поколение», открыл двери лучшим командам со всей России. От молодых предпринимателей, работающих в сфере инновационных технологий, было подано более полутора тысяч заявок. Для 70 лучших организовали специальное обучение с участием потенциальных инвесторов. 1 ноября на форуме «Открытые инновации» пройдет презентация 19 проектов-финалистов, получивших наивысшие оценки экспертов. Три из них будут объявлены победителями.
В рамках программы инкубирования технологий правительство Москвы совместно с венчурным сообществом планирует запустить еще несколько бизнес-акселераторов – по технологическим направлениям, приоритетным для Москвы.

«В столице всегда были сильны традиции научного и технического творчества молодежи, - добавляет Сергей Собянин. – Сегодня это направление также переживает второе рождение, но уже на новом, более качественном, современном уровне. Совместно с бизнесом и технологическими университетами Москвы мы создаем целую сеть молодежного инновационного творчества. Каждый такой центр представляет собой открытую лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием. С его помощью школьные и студенческие команды могут воплощать свои идеи в самых разных областях науки и техники».

Заработала программа поддержки предпринимателей, которые выходят на стадию серийного производства. Крупнейший проект такого рода – технополис «Москва», который сдает в аренду производственные помещения, полностью готовые для размещения малых и средних компаний технологического профиля. Дополнительным бонусом для компаний-резидентов технополиса являются оптимальные налоговые льготы по налогам на имущество и на прибыль.

Сергей Собянин уверен: усилия, направленные на создание в столице благоприятного инвестиционного климата и инновационной инфраструктуры, не остались незамеченными и мировыми специалистами. Как подтверждение этой уверенности: в глобальном рейтинге инновационных городов мира Москва прочно закрепилась в первой сотне – сегодня она занимает 74 место. Мэр надеется, что в будущем столица России поднимется в этом рейтинге на более высокие позиции.

В сфере венчурного финансирования наша страна, в том числе и Москва, признаны одним из самых динамичных рынков Европы. «Таким образом, производство инноваций в столице – уже не экзотика и не штучный товар, а полноценная система, которая активно развивается, создавая новые рабочие места и предлагая людям новые блага и услуги», – резюмирует Сергей Собянин. – Мы открыты для дискуссий и предложений по реализации самых смелых и неожиданных проектов».

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru