Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Праздник великой реки

Какой подарок можно преподнести реке? Человеческие жертвы уже давно не в моде, зато чистота берегов с каждым годом становится всё важнее. Новый красноярский праздник День Енисея, выросший из городского субботника, был признан самым протяжённым разовым экологическим мероприятием.

Многие наши сограждане совершенно не уверены  завтрашнем дне. Такой вывод можно сделать, например, обозревая популярные места отдыха у воды. Совершив, к примеру, шашлычный ритуал, люди оставляют после себя помойку, очевидно, не надеясь больше когда-нибудь еще вернуться и отдохнуть еще раз. Но жизнь, вопреки их мрачным прогнозам, продолжается. А в результате часто посещаемые берега порой больше напоминают свалку, чем место для отдыха. Что делать? Праздновать!

 В Красноярском крае и сопредельных регионах в честь того что жизнь не остановилась, а Енисей продолжает своё величественное течение, каждую осень проводят большой экологический фестиваль, посвящённый реке. По всему Енисею от Кызыла до Дудинки жители выходят на берег, чтобы убрать накопившийся за лето мусор и по возможности поднять из русла затопленный крупногабаритный хлам. Идея этого мероприятия возникла и впервые воплотилась три года назад в среде активистов Красноярского отделения Русского географического общества, возмущённых тем, что Енисей постепенно превращается в свалку. 

Чтобы привлечь внимание общественности и властей, они собрали добровольцев на субботник, и затем предложили администрации ежегодно проводить большой региональный экологический праздник, посвященный реке. Идею поддержали, и нынешней осенью День Енисея прошел уже в третий раз. Соседние регионы – Хакасия и Тува – подхватили начинание, и теперь реку чествуют на всём ее протяжении. 

Основой праздника стала масштабная уборка берегов и русла. Но не только она. Во многих местах помимо субботника проходили и другие экологические акции, соревнования, фестивали. В Красноярске даже запланировали парусную регату, но увы, из-за отвратительной погоды ее пришлось отменить. Впрочем, детской регате погода помешать не смогла: юные судомоделисты вывели на старт свои миниатюрные гоночные «снаряды» и, управляя ими с берега, устроили настоящее водно-моторное шоу. Какие здесь кипели страсти!  

А в это время стойкие добровольцы под проливным дождём и ледяным ветром отважно очищали берега от того, что оставили на них за сезон пикников менее сознательные сограждане. По подсчётам Красноярского отделения РГО, координировавшего мероприятие, в этот день с реки вывезли около тридцати тонн мусора. В этот день за уборкой были замечены красноярский мэр, руководители компании «РусАл», вице-президент краевого отделения Сбербанка, финалистки регионального конкурса красоты, а также немало организованных команд, собравшихся по профессиональному признаку. В том числе тут были студенты открывшейся только в этом году единственной за Уралом кафедры географии Сибирского Федерального Университета. Именно здесь, на празднике великой реки, первые будущие географы получили памятные медали, посвященные открытию новой кафедры СФУ. 

А меж тем Енисей – далеко не единственная в России река, берега которой манят отдыхающих. И каждая из них заслуживает своего праздника с подарками. Тем более, что самым ценным даром природе было бы вовсе ее не загрязнять, а мусор сразу же уносить с собой. Тогда и в праздники придётся меньше работать.  

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Евгений Константинов

Источник: www.nkj.ru