Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фундаментальная наука – экономике: что представят институты РАН на выставке Open Innovations Expo

Магнитные жидкости, суперабсорбенты, приборы для панорамного термографирования, ИК-световоды и другие научно-технические разработки продемонстрируют институты Российской академии наук на выставке Open Innovations Expo.

Выставка, проходящая в Москве во время ежегодного международного Форума «Открытые инновации», уже второй год становится смотром разработок, которые определят завтрашний день науки и техники. В 2013 году 13 институтов Российской академии наук представят экспонаты, демонстрирующие вклад фундаментальной науки в развитие разных отраслей экономики. Некоторые образцы будут интересны и понятны прежде всего научному сообществу, но есть множество таких, что привлекут внимание производственников: они уже  готовы к тиражированию и практическому использованию.
Водостойкое магнезиальное вяжущее, разработанное в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН, открывает новые возможности в сфере строительства и ремонта зданий, прежде всего в условиях сурового климата. Этот строительный материал, созданный на основе каустического магнезита, обладает повышенной водостойкостью (коэффициент размягчения 0,88 – 1.06), сохраняет  достаточно высокую прочность и не склонен к растрескиванию.
Институт химии растворов РАН совместно с ООО «Наномагнетик» разработал магнитные жидкости, которые сегодня вызывают огромный интерес и теоретиков, и экспериментаторов. Этот материал сочетает текучесть с высокой намагниченностью и благодаря этому уникальному набору характеристик может быть использован в качестве рабочего тела в технических устройствах различного назначения, применять их в качестве смазок в автомобиле- и машиностроении. Исследователи полагают, что есть перспектива и у использования магнитных жидкостей в медицине.

Автоматический мультиспектральный комплекс панорамного термографирования «ИРТИС», созданный в Институте радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН, позволяет в автоматическом режиме производить  термографическое обследование огромных объектов с одной точки съемки. Высокая разрешающая способность и большие углы обзора позволяют создавать качественные термограммы, которые автоматически связываются в единую панораму. Столь совершенное средство инфракрасной диагностики позволяет поднять на новый уровень обеспечение промышленной и строительной  безопасности, мероприятия по повышению энергоэффективности, обнаруживать и предотвращать возгорания и другие чрезвычайные ситуации на промышленных и общественных объектах.
Новый способ получения суперабсорбентов, разработанный в Институте элементоорганических соединений РАН, основан на неизвестном ранее феномене образования сшитого полимерного геля при криополимеризации N,N-диметилакриламида в замороженной водной среде и является совершенно экологически чистым, что особенно важно, если учесть сферу применения суперабсорбентов: сельское хозяйство и производство современных средств гигиены. Впрочем, уже сегодня суперабсорбенты применяются и в строительстве, медицине, производстве упаковочных материалов, сенсоров и композитных материалов.
Разработки Института проблем химической физики РАН также имеют самый широкий спектр применения. Среди них – и водородные аккумуляторы и генераторы для портативных топливных элементов, и  фотокаталитическое устройство для очистки и обеззараживания воздуха  в   помещениях (производительность – 40 куб.м в час), и органические солнечные батареи на пластиковой основе, которые можно  скатывать в рулоны, в перспективе даже разрезать, облицовывать ими стены и фасады зданий как  снаружи, так и изнутри.
Институт химии высокочистых веществ РАН имеет целый ряд разработок для электроники: особо чистые халькогенидные стекла и световоды для ИК-диапазона, особо чистые нанопорошки для лазерной керамики, а также образцы изотопнообогащенных кремния и германия, которые принципиально расширяют горизонты приборостроения. Монокристаллы изотопнообогащенных материалов  могут быть применены для изготовления квантовых компьютеров, детекторов ядерно-физических превращений, для создания полупроводниковых приборов и проведения медико-биологических исследований материалов.

Институт проблем нефти и газа РАН продемонстрирует на выставке  инновационные технологии для борьбы с выносом песка и водой в газовых скважинах («ИПНГ-ПЛАСТ») и повышения эффективности нефтедобычи (Темпоскрин-Люкс). А коллеги из Института проблем лазерных и информационных технологий РАН разработали технологию лазерной стереолитографии, презназначенную для создания прототипов и производства точного литья, радиоуправляемый автомобиль, использующий технологию экспериментальной беспроводной  Распределенной Сенсорной Сети (РСС)и  Xbee ЭКГ регистратор, и даже летательный аппарат - квадрокоптер.