Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Науки юношей питают...»

Всероссийский Фестиваль науки в Санкт-Петербурге начался 11 октября в Информационном центре по атомной энергии. Рассказы о прошлом и будущем технологий, поход в современную фармакологическую лабораторию и большое химическое шоу никого не оставили равнодушным.

Первое, с чем познакомились гости фестиваля, стал физический прибор с таинственным названием катетометр. Его основная функция - точное измерение вертикального расстояния между точками. А прибор, представленный в рамках выставки «История одного экспоната», примечателен тем, что к его изготовлению приложил руку сам Дмитрий Иванович Менделеев.
Сотрудники центра вместе с коллегами из Технологического института (СПбГТИ) и Центральной городской детской библиотеки им. Пушкина рассказали гостям, а это были в основном школьники, о том, в каких вузах нашего города можно получить профессию, востребованную в атомной промышленности, об истории Технологического института и анонсировали предстоящие мероприятия.

Желающие отправились на экскурсии по подразделениям Технологического института. В лаборатории молекулярной фармакологии, созданной около года назад в рамках программы мегагрантов гости узнали, как происходит компьютерное моделирование молекул, которые в будущем могут стать компонентами противораковых препаратов, побывали в химической и биологической лабораториях, где ведется работа по созданию и тестированию будущих лекарств.

А на кафедре химической технологии тонкой технической керамики гости Технологического института узнали о том, в каких областях используется один из древнейших материалов — керамика. Это не только вазочки и зубные протезы, а также стройматериалы, компоненты полупроводников, режущие инструменты и даже бронежилеты, которые, к примеру, использовались в экипировке советских штурмовых бригад во время войны в Афганистане.

Завершилось посещение института в Большой химической аудитории. Здесь сотрудники кафедры неорганической химии продемонстрировали более десятка популярных опытов и рассказали о тех химических реакциях, которые лежат в их основе.  

Фестиваль науки в Санкт-Петербурге продлится до 19 октября. Всех желающих еще ждут кинопоказы, конкурсы, лекции, встречи с учеными. С подробной программой можно ознакомиться на сайте Информационного центра по атомной энергии в Санкт-Петербурге.

Автор: Юлия Смирнова, Юлия Нуртдинова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме