Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жуки не размножаются к дождю

Прогноз погоды интересен не только людям. Но если человек придумал немало приспособлений для защиты от разного рода нежелательных климатических явлений, то животные вынуждены подстраиваться под обстоятельства. У насекомых, к примеру, к дождю личная жизнь сходит на нет.

Все дело в атмосферном давлении, считают авторы исследования, опубликованного в журнале PLoS One. Хосе Бенто (Jose Bento) из университета Сан-Паулу  и его коллеги  из университета Онтарио показали, что при снижении атмосферного давления, которое происходит перед дождем, насекомые перестают активно синтезировать феромоны, а следовательно, привлекать половых партнеров. Происходит это потому, что увлекшись любовной игрой, насекомые могут погибнуть под каплями дождя и в порывах ветра.

Ученые наблюдали за представителями трех отрядов насекомых — жуками, бабочками и тлями.  Сексуальную активность насекомых исследовали в барокамере и в естественных условиях. Самцов привлекали запахом феромонов самок, но при понижении давления они упорно отказывались спариваться. В тех редких случаях, когда страсть побеждала угрозу смерти, все происходило намного быстрее, чем обычно.  Во время опытов также варьировались показатели температуры и влажности, но эти параметры на насекомых никакого впечатления не произвели.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Любопытно, что тормоза срабатывают и у самцов, и у самок — самцы хуже реагируют на феромоны противоположного пола (в ходе эксперимента самцам при пониженном давлении демонстрировали запах, который источает самка в благоприятную для спаривания погоду), а самки на всякий случай эти самые феромоны испускают слабее, чем в норме. Поскольку закономерность выявлена у насекомых, находящихся в отдаленном родстве, исследователи считают, что это универсальный адаптивный механизм.

Чувствительность к погоде появляется у насекомых примерно за 6-12 часов до грядущего дождя. Каким образом насекомые узнают об изменении погоды, пока неясно. Возможно, «персональный барометр» насекомых находится в специальных рецепторах на кутикуле.

Чувствительность к переменам погоды известна у многих животных и у человека. Исследователи, работающие с насекомыми, подтверждают, что перед ухудшением погоды иногда даже приходилось приостанавливать опыты, потому что поведение их подопечных менялось, но что именно было причиной этого изменения, выяснилось впервые.

Авторы исследования видят в результатах своей работы вполне конкретные перспективы.  Ведь насекомые довольно важная часть пищевой цепочки — они питаются другими насекомыми и растениями, в том числе сельскохозяйственными, а сами являются пищей для птицы. Жуки Diabrotica speciosa — вредители бахчевых культур, а моль Pseudaletia unipuncta и тли Macrosiphum euphorbiae  — вредители картофеля.  Если удастся понять молекулярно-генетические механизмы изменения поведения при смене атмосферного давления, возможно, это откроет перспективы для ограничения количества сельскохозяйственных вредителей, в том числе и тех, что приняли участие в эксперименте.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru