Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сколько стоит стать академиком?

Чжан Шугуан, «отец» скоростных железных дорог КНР, обвиняемый в коррупции, рассказал, что потратил деньги на подкуп учёных в Китайской академии наук.

Китайская газета Century Weekly  пишет о неожиданном  «академическом аспекте» недавнего коррупционного скандала в китайском железнодорожном руководстве.  Чжан Шугуан, идеолог и «отец» китайской системы высокоскоростных железных дорог, не только признался   в незаконном получении 23 миллионов юаней (около 3,8 млн долларов), но и объяснил, зачем ему понадобились эти деньги. Как выяснилось, средства были потрачены на две попытки стать членом Китайской академии наук.  Впрочем, удачными эти инвестиции не назовёшь: оба раза Чжана забаллотировали – в 2007 и 2009 году.

Статус академика китайской академии наук – один из почётнейших в стране и связан с исключительными привилегиями. В частности, на академиков не распространяется принудительный выход на пенсию в определённом возрасте, обязательный для всех государственных управленцев, начиная с председателя. Китайские академики влияют на  государственную политику и часто контролируют крупные средства, выделяемые на исследования. 

По информации Century Weekly, будучи министром железных дорог, Лю Чжицзюнь (недавно приговорён к смертной казни за коррупцию) решил, что его министерству нужен собственный академик, и выбрал на эту роль заместителя главного инженера Чжана. В погоне за госконтрактами и узнав о  поставленной перед Чжаном задаче, предприниматели  предложили свою помощь. Вскладчину они создали фонд, на средства которого 30 экспертов, в основном из университетов, аффилированных с министерством, были безвыездно  заселены в отель  и там за два месяца в качестве «научных негров» написали три монографии о высокоскоростных железнодорожных технологиях.  Книги были затем изданы под именем Чжана, но столь внезапная плодовитость соискателя не спасла: Чжана прокатили семью голосами.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Два года спустя Чжан ещё сильнее потратился на погоню за желанным титулом.  По его признанию, сделанному  в суде, он не только нанял «негров» для создания новых сочинений под своим именем, но и развлекал академиков с правом избирательного голоса железнодорожными путешествиями,  оплачивая все расходы и осыпая гостей дорогими подарками.  На этот раз, отмечает Century Weekly, он был очень близок к успеху, проиграв выборы всего одним голосом против. По данным неназываемого источника, на которые ссылается ScienceInsider (приложение к журналу Science), решающим на чаше весов  стало эмоциональное выступление одного из уважаемых китайских академиков перед последним раундом голосования.

Признания Чжана в суде вызвали  бурю в китайском академическом сообществе. Агентство Синьхуа потребовало предать огласке фамилии тех, кто получал от него деньги и подарки. В Китайской академии наук утверждают, что не располагают никакой информацией на эту тему и не представляют, о чём идёт речь. Очевидно, резюмирует ScienceInsider, что приближающиеся ноябрьские выборы – важный шанс Китайской академии наук спасти свою репутацию, обеспечив их стерильную чистоту и неукоснительную корректность.

Автор: Елена Хомячкова

Источник: www.nkj.ru