Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зацементировать по-быстрому

Новую технологию производства цемента, который быстро схватывается не только летом, но и зимой, разработали в  Хабаровске.

Тот, кто занимался строительными работами, будь то  на стройке крупного объекта, или на стройке собственного дома или гаража, знает, как иногда бывает нужен быстросхватывающий цемент. Особенно такой материал  необходим в аварийных или экстремальных ситуациях, когда нет возможности использовать традиционные технологии бетонирования.

В хабаровском ТОГУ (Тихоокеанский государственный университет) разработан новый способ получения быстросхватывающего цемента, включающий добавление в цемент активной минеральной добавки. В качестве такой добавки используется смесь  тонкодисперсного песка с ускорителем схватывания (в качестве ускорителя берутся  поташ и фтористый натрий в количестве 6% и 2% от веса цемента). При затворении такой цементной смеси подогретой до 50-60 °С водой  обеспечивается быстрое схватывание цемента  независимо от воздействия окружающей среды, в том числе и при минусовых температурах, что позволяет использовать новую технологию в любое время года.

Новинка была представлена на прошедшей в Москве выставке  «Архимед-2013»

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По оценкам разработчиков, применение предложенного способа позволяет в 2-3 раза снизить стоимость производства быстротвердеющего цемента. При этом трудоемкость работ при использовании новинки снижается в 1,5 – 2 раза по сравнению с традиционными способами и материалами.

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru