Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Квантовые гаджеты выйдут на рынок уже через 20 лет?

Панельная дискуссия «Коммерциализация научных приложений: какие они, гаджеты 2020-х?» прошла в 22 июля в рамках второй Международной конференции по квантовым технологиям.

Мероприятие прошло при поддержке Российского квантового центра, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Российской венчурной компании (РВК).

Панельная дискуссия собрала много авторитетных гостей: лауреата Нобелевской премии по физике профессора Вольфгана Кеттерле, профессора физики Гарвардского университета, члена международного консультативного совета Российского квантового центра Михаила Лукина, профессора физики института Нильса Бора, члена исполнительного комитета Российского квантового центра, профессора  Юджина Ползика, министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, генерального директора компании Acronis, основателя венчурных фондов Qwave  и Runa Capital, председателя попечительского совета Российского квантового центра Сергея Белоусова и многих других.
Эксперты – ученые, представители бизнеса  и власти – сошлись во мнении, что с одной стороны, рынок в последнее время все больше интересуется такой отраслью науки, как квантовая физика, а с другой, венчурные инвесторы в своих ожиданиях не всегда учитывают специфику научной деятельности, которая не сводима к бизнес-планированию.

Лекция Вольфганга Кеттерле открыла дискуссию. Ученый объяснил присутствующим журналистам, что происходит в квантовой физике на данный момент, на какие вопросы исследователи ищут ответы и чего уже достигли.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что правительство России ставит перед собой задачу вернуть стране лидерство в области фундаментальных наук. Он подчеркнул, что хотя развитие фундаментальных знаний не поддается однозначному планированию, очевидно, что период времени между открытием в квантовой физике и выходом на рынок коммерческих продуктов, созданных с использованием этого открытия, стремительно сокращается.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Евгений Кузнецов, Директор департамента стратегических коммуникаций РВК, высказал мысль о том, что в человеческой истории идет новая волна инноваций, сопоставимая по своим последствиям  с  переменами, которые принесли в нашу жизнь компьютерные технологии. По мнению Кузнецова, квантовые гаджеты выйдут на рынок уже через 20 лет.

Как представитель классической академической науки принял участие в разговоре академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук Алексей Хохлов. Он отметил, что квантовые технологии интересны для инвесторов не в последнюю очередь тем, что не требуют таких глобальных вложений, как масштабные проекты формата «mega-science», и вполне могут развиваться на обычном здоровом уровне финансирования  науки.

Михаил Лукин, профессор Гарвардского университета, привлек внимание присутствующих к тому обстоятельству, что инвестиции в фундаментальную физику способствуют рождению новых технологий, но и создают мотивирующую среду, привлекательную для молодых ученых, решая таким образом проблему подготовки новых научных кадров.

Профессор Кеттерле, открывший разговор, завершил его призывом к обществу доверять своим ученым.

Автор: Анжелика Кубряк

Источник: www.nkj.ru