Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Россия – чемпион! Будет ли дубль?

В Санкт-Петербурге проходит чемпионат мира по географии по версии National Geographic.

Это самое престижное мировое географическое состязание для школьников, проводимое раз в два года вот уже двадцать лет, впервые добралось до нашей страны. И, что вдвойне приятно, Россия – действующий чемпион мира. Наша команда впервые победила в этом соревновании два года назад. До этого пять раз первыми становились американцы, трижды – канадцы и по одному разу команды Австралии и Мексики.

Интересный факт: петербургский чемпионат проводится при поддержке Русского географического общества, основанного в 1845 году, в его историческом здании (пер. Гривцова, 10 А). До сих пор подобная связь истории и географии была лишь на самом первом из состязаний, проходившем в стенах Королевского географического общества в Лондоне в 1993 году.

Нынешний чемпионат соберет участников из 18 стран. В состав каждой из команд входят трое школьников до 17 лет, занявшие пьедестал почёта на отборочной географической олимпиаде в своей стране. После этого они вместе готовились к международным соревнованиям под руководством опытного наставника. Тренером российской сброной, как и в прошлый раз, остаётся доцент геофака МГУ Алексей Наумов. По его мнению, из-за особенностей урезанной в последние годы школьной программы, для наших школьников сложнее всего будут темы, связанные с картографией. А вообще юным географам предстоит выполнить целый ряд командных заданий, провести заранее подготовленные презентации и написать письменный тест.

По итогам предварительных отборов в финал попадут три команды, которым предстоит побороться за победу в формате игрового шоу, вести которое, по неизменной традиции этого чемпионата, прилетит американский актёр и телеведущий Алекс Требек.


Автор: Евгений Константинов

Источник: www.nkj.ru