Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Расти, рыбка, большая и маленькая…

Рыба – исключительно полезный продукт питания. Но ее запасы  в природных водоемах истощаются. Как обеспечить население свежей рыбой, знают инженеры из Тюмени.

Тревожная тенденция отмечается в последние годы в производстве рыбной продукции во всем мире. По данным ФАО (Всемирной продовольственной организации) мировая добыча рыбы из естественных водоемов уже  к 2006 году достигла своего предела – 90-95 млн. т, при этом рост уловов прекратился, а популяции основных объектов лова непрерывно сокращаются.  

Не лучше положение и в нашей стране. Рыбные ресурсы рек и озер заметно снизились и продолжают уменьшаться. Истощаются и морские рыбные запасы. По мнению специалистов, без кардинального решения проблемы рыбопроизводства трудно даже говорить о каких-либо перспективах развития рыбной отрасли. Речь в первую очередь идет о развитии промышленного воспроизводства рыбных ресурсов, строительстве предприятий по разведению и производству рыбы.

Оригинальную новинку на выставке НТТМ-2013  представили молодые специалисты из Тюмени. Они предложили проект «Компактной установки с замкнутым водоснабжением (УЗВ) для выращивания рыбы». Основная идея проекта – создать оптимальные условия для гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде), в данном случае того или иного вида рыб. Такой подход позволяет максимально использовать генетический потенциал роста при высокой плотности посадки (до 250 кг на кубометр воды).

Конструктивная схема опытного образца установки включает ряд рыбоводных бассейнов (до 11 штук), механический барабанный фильтр для очистки воды от взвесей, два биофильтра, ультрафиолетовые стерилизаторы, систему водоподготовки и оксигенации воды (для насыщения ее кислородом), системы терморегуляции,  автокормления, а также - блок насосов и трубопроводов для водоснабжения и  другое рыбоводное и  лабораторное оборудование. Установка компактна и легко монтируется. В случае необходимости УЗВ может быть демонтирована,    и  перенесена, если потребуется, в другое место. Разработчики отмечают простоту в ее обслуживании. Загрязнения в УЗВ утилизируются с помощью системы механических и биологических фильтров.

В отличие от традиционных видов рыбоводства (пастбищного или прудового), индустриальное разведение рыб отличается значительно более высокой производительностью, экономичностью (заметно снижается расход корма, воды и трудозатрат), экологической чистотой, наконец, возможностью выращивания здоровой рыбной продукции круглогодично и практически в любой климатической зоне страны. По утверждению разработчиков, предлагаемая установка может изготавливаться прямо на месте, и адаптирована к условиям размещения, что значительно снижает её стоимость при серийном производстве.

В настоящее время планируется организовать производство рыбоводного  оборудования для нужд различных видов рыбоводства в  Уральском федеральном округе, производство будет расположено непосредственно в Тюмени. Особый акцент предполагается  сделать на разработку технологии выращивания сиговых рыб (пелядь, муксун, чир, нельма, тугун) в установках с замкнутым водоснабжением.

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru