Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новый георадар зондирует песок и скалы

Изобретатели «Архимеда» показали компактное устройство, с помощью которого можно заглянуть под землю на два десятка метров.

Интерес к богатствам подземного мира у человека был всегда. Достаточно вспомнить сокровища древних цивилизаций,  легендарные исторические или пиратские клады.

 С развитием техники зона интересов  и областей подземного зондирования значительно расширилась. Геология, промышленное, гражданское и транспортное строительство,  археология, экологический мониторинг, криминалистика, проведение антитеррористических мероприятий. Сегодня эффективное и  удобное в работе георадарное оборудование для подземного зондирования  широко востребовано.

Принцип действия промышленного георадара основывается на излучении и приёме отражённых широкополосных сигналов от границ раздела слоёв зондируемой среды, предметов или неоднородностей, имеющих отличную от среды диэлектрическую проницаемость или проводимость. Отражённый сигнал обрабатывается и выводится непосредственно на экран монитора, оперативно давая картину «подземного мира».

Оригинальную новинку в этой области показали на выставке «Архимед-2013» московские инженеры. Новый георадар лёгок и компактен (в сложенном виде он вписывается в размеры небольшого чемоданчика). Обладая высокой чувствительностью, он может проводить зондирование в самых различных грунтах, работая при этом до 3,5 часа без подзарядки батарей. Максимальная глубина зондирования прибора до 20 м, в зависимости от вида грунта и его состояния.
 
Область промышленного применения новинки весьма широка. В первую очередь – это зондирование подземных коммуникаций, различных металлических и неметаллических объектов (кабелей, труб, фундаментов, кладок и т. п). Кроме этого, с помощью георадара можно составлять геологические разрезы верхних слоев грунта, выявлять границы водных линз, плывунов, льда, положения грунтовых вод.
 
Другое применение — зондирование состояния грунтов (полостей и увлажнённых зон) под дорожными покрытиями, зондирование карстовых полостей, больших валунов. Наконец, поиск отслужившей свой век техники, невзорвавшихся боеприпасов.

Новинка позволяет проводить зондирование в различных средах – в сухих песчаных грунтах, скальных массивах, мерзлых и увлажненных песчаных грунтах, известняке.

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru