Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как заботиться об окружающей среде и быть модным

Молодой эстонский дизайнер Реэт Аус предлагает оригинальный способ сохранения природных ресурсов, увеличения числа рабочих мест и создания модной одежды в одном флаконе.

Любители экологически чистых товаров подчас не задумываются, что избегая, скажем, синтетической одежды в пользу хлопковой, они все равно поощряют загрязнение окружающей среды. Чтобы сшить пару джинсов, нужно примерно 1,2 метра ткани. Можем посчитать в других единицах, и тогда пара штанов (от выращивания хлопка до производства и доставки в магазин) обойдется в 15 тысяч литров воды, 7,7 киловаттчасов электроэнергии, при этом в атмосферу выбрасывается 827 грамм углекислого газа. А в качестве инсектицидов для обработки хлопковых полей используются вещества, одной капли которых достаточно, чтобы убить человека. Они в итоге попадают в сточные воды, в почву, в растения, которые едят животные и мы с вами. Вообще же текстильная промышленность является вторым по величине сектором загрязняющих производств после нефти, но за счет грамотной утилизации есть потенциал для снижения отходов на 50-65%.

Платье из обрезков джинсовой ткани (reetaus.com).
Платье из обрезков джинсовой ткани (reetaus.com).
Мужская куртка из обрезков (reetaus.com).
Мужская куртка из обрезков (reetaus.com).
Женская блузка из остатков ткани от мужских рубашек (reetaus.com).
Женская блузка из остатков ткани от мужских рубашек (reetaus.com).
Риит Аус представляет свой проект в брюках, сшитых из обрезков (фото автора).
Риит Аус представляет свой проект в брюках, сшитых из обрезков (фото автора).

Что же делать? Разные компании на разных стадиях пробуют идти по разным путям. Например, можно использовать генетически модифицированный хлопок, который сокращает использование инсектицидов, из-за чего повышается численность хищных насекомых, борющихся с другими вредителями. Другие производители идут по пути переработки утиля и производят бумагу из изношенной одежды, тем самым сохраняя леса от вырубки.

А можно прислушаться к эстонскому дизайнеру и исследователю Реэт Аус, которая предлагает использовать остатки ткани для пошива новой оригинальной одежды, причем не в индивидуальном порядке, как это издавна делают, к примеру, мастерицы  лоскутного шитья, а для массового потребителя, т.е. таким же фабричным способом, как шьется все то, что мы покупаем в магазинах.

Рассказывая о своих расчетах, Реэт показывает фотографии моделей в одежде, сшитой из обрезков джинсов и мужских рубашек. Увидев такую одежду в магазине, вы вряд ли бы догадались, что сложный крой - это не задумка дизайнера, а просто обрезки. Такая одежда рассчитана, прежде всего, на массового покупателя, а ведь и от дорогой одежды остаются остатки ткани, так что, кроме оригинального дизайна,  есть шанс получить вещь отличного качества.

Реэт и ее команда уже сотрудничают с бангладешской компанией Beximco  - самым крупным пошивочным предприятием в стране. Ежегодно здесь шьется 56 миллионов единиц одежды. В какой стране мира бы вы ни жили, в вашем шкафу наверняка есть что-то, где на бирке  написано «made in Bangladesh». По данным компании, в зависимости от модели, обрезки составляют от 5 до 30% необходимой для пошива ткани.

Реэт приводит пример — компания Zara сшила 30 тысяч блузок одной модели. Обрезки составили 1751 метр и 900 блузок оказались невостребованными покупателями. В целом, 48% затраченной ткани может оказаться в мусоре. Но из остатков можно сшить еще 4234 блузки уже другого фасона.

«Расчеты  показывают, что в среднем на производство каждой вещи по нашей программе используется 6,2 кВтч электроэнергии,  что на 89% меньше, чем на производство первоначальной вещи,  3600 литров воды, что на 85% меньше, а выбросы СО2 сокращаются на 84% или на  1580 г», - рассказала Реэт.

Все просто: надо использовать остатки ткани для пошива такого же массового продукта. Так как ткань уже произведена, то ресурсы будут затрачены только на пошив и логистику, что существенно снижает воздействие на окружающую среду. Экономическое преимущество тоже очевидно — то, что отправлялось в мусор, теперь будет приносить доход, а швейные компании могут увеличить число рабочих мест.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru