Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мир наизнанку

Начала работу интерактивная выставка иллюзий в подземном выставочном зале Московского планетария. Посетители могут проверить их на себе и попытаться объяснить видимые и ощущаемые эффекты.

В окружающем мире много удивительного, но человек, живущий в ритме большого города, перестаёт чему-либо удивляться. Он часто принимает кажущееся за действительное, не разбираясь в своих чувствах, не проявляя никаких эмоций. А чудо может оказаться совсем рядом. Может быть, для этого достаточно вывернуть мир наизнанку, представить всё в ином свете.

Многие экспонаты выставки «Мир наизнанку» – это научные аттракционы, где в качестве развлечения предлагается ощутить невозможное, но вполне объяснимое. На выставке можно увидеть и настоящие предметы оп-арта – искусства обмануть наши чувства и вызвать несуществующий образ. Например, «Чужая тень» сделана под впечатлением инсталляций современных британских художников Тима Нобла и Сью Вебстер, которые создают скульптуры из металлолома и мусора, а затем направляют поток света так, что тени от этих объектов выглядят как нечто узнаваемое. Для выставки в Планетарии очень символично – куча железок и перепутанной проволоки отбрасывает тень как от телескопа.

Лучше прийти на выставку всей семьёй или с друзьями – некоторые объекты иллюзий требуют группового участия либо эффекты нужно наблюдать со стороны – это веселее, тем более везде разрешается фотографироваться.

Для начала стоит посетить «3D-мастерскую» – сделать с детьми занимательную игрушку, которую можно унести с собой, а заодно узнать, какие из лежащих на столе предметов настоящие, а какие – нарисованные. А затем заглянуть внутрь картины И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» и побывать в «пасти у Горыныча».
Неизменный восторг у детей и взрослых вызывают уже традиционные для выставок занимательных наук «говорящие головы» – устройства, где эффект исчезновения тела достигается с помощью простых плоских зеркал. А «Мир наизнанку» представляет сразу два таких экспоната: в одном случае голова человека оказывается на блюде с фруктами, а в другом – получается огромный паук с человеческой головой.

Замечательный аттракцион «Перевёрнутая комната» демонстрирует, как глаза обманывают вестибулярный аппарат. Стоит только обычную комнату немного приподнять, повернуть на 45 градусов и опустить на место, а потом дать глазам к этому привыкнуть, будет казаться, что все предметы скатываются по полу, хотя он-то по-прежнему остаётся ровным.

Интересная оптическая иллюзия ожидает того, кто захочет сфотографировать своего приятеля, вставшего или севшего на так называемый «стул Бойхета»: любой взрослый на этом «стуле» покажется лилипутом, даже если рядом стоит ребёнок.

Множество больших и маленьких, простых и сложных экспонатов рождают иллюзии восприятия размера, глубины, движения, цвета. Некоторые находятся прямо под ногами. Оптических иллюзий – больше всего, и этому не надо удивляться, ведь обычный человек около 90% информации получает с помощью зрения. Для других органов чувств занятия тоже найдутся, например, любопытно послушать «голоса» кастрюль и вёдер – у каждой утвари свои иллюзии частоты и тона звука – и задуматься, почему так происходит.

Все экспонаты сделаны специально для выставки «Мир наизнанку» креативным агентством «Экспомания», которое выступило одним из её организаторов. Агентство известно своими научно-популярными и музейными проектами с использованием новейших средств коммуникаций и мультимедиа.

Выставка продлится до 30 сентября. И течение всего этого времени на территории Уровня 9 организаторы планируют шоу иллюзионистов, видеофильмы, научно-популярные лекции с «разоблачением» иллюзий, конкурсы и мастер-классы для гостей Московского планетария.

Автор: Татьяна Новогородская

Источник: www.nkj.ru