Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Разрабатывать новые лекарства будут на Дальнем Востоке

Центр разработки лекарственных средств откроется в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета в рамках реализации базового проекта «Фармация».

Он начнет работать  в сентябре этого года, развивая фармакологию на основе биологически активных морских веществ.

Разработка новых лекарственных средств может занимать не один десяток лет, требовать солидных капиталовложений и не всегда окупаться. Поэтому многие фармацевтические компании предпочитают не рисковать и занимаются производством более дешевых дженериков.  Дженерик – это своего рода «клон» оригинального брендового препарата. Такие препараты производится согласно техническим стандартам, но,  как правило, уступают по качеству оригинальным препаратам. 

В России лишь немногие предприятия занимаются созданием новых лекарств. В их числе – Центр высоких технологий «ХимРар» (г. Химки). Именно с ним в 2012 году Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) заключил соглашение о стратегическом партнерстве. Цель базового проекта «Фармация» – получение научных результатов мирового уровня в разработке инновационных лекарственных веществ и развитие кадрового потенциала в области фармацевтики. Идея проекта впервые возникла в августе 2011 года, когда ректор ДВФУ Владимир Миклушевский посещал «Химрар». Через год проекту официально был дан «зеленый свет».

Центр разработки лекарственных средств ДВФУ «позволит не только повысить конкурентоспособность медицинской сферы в Приморском крае, но и обеспечит трансфер технологий между Азиатско-Тихоокеанским регионом и ДВФУ», – считает доктор медицинских наук Максим Хотимченко, заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ и руководитель проекта «Фармация». 

Работать в Центре будут по мировым стандартам. Так, сотрудники намерены использовать специальную фармакологическую компьютерную программу. С ее помощью можно будет с высокой точностью прослеживать все стадии разработки препарата, оценивать его эффективность и выявлять побочные эффекты. С одной стороны, это позволит экономить время, которое уходит на поиск вариантов активных соединений. С другой – это гуманно, потому что сведет испытания на животных к минимуму.

Работа так или иначе будет связана с изучением биологически активных веществ, содержащихся в морских организмах. Вполне естественно, что Центр разработки лекарственных средств планирует сотрудничать с Дальневосточным отделением РАН, у которого есть многолетний опыт работы в этой области.

Одна из важнейших задач проекта – вырастить новые кадры, потому что приглашенными специалистами обойтись невозможно. Школа биомедицины впервые начнет обучение медицинской биохимии, медицинской биофизике, медицинской кибернетике и фармации. Студенты с самого начала учебного года начнут участвовать в научной жизни Центра, постигая азы не только в теории, но и на практике. Это позволит создать сильную команду сотрудников, которые вместе с привлеченными специалистами-фармакологами обеспечат кадровый состав для Центра.

по материалам ДВФУ

Автор:  Анжелика Кубряк

Источник: www.nkj.ru