Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нобелевский лауреат Питер Эгр побывал в МГУ

«Я, скорее, Гекльберри Финн, чем Альберт Эйнштейн», - признался гость из Соединенных Штатов Америки.

А также рассказал о своем открытии – аквапорине  , взглядах на религию и российскую медицину, малярии, научных перспективах и многом другом.

Встреча с Питером Эгром – часть международного проекта «Вдохновись открытиями нобелевских лауреатов», который предполагает организацию их визитов в университеты и научно-исследовательские институты. Проект основан компанией «Нобель Медиа», которая осуществляет продвижение деятельности нобелевских лауреатов по всему миру. Во время своих визитов именитые гости читают лекции и рассказывают о своих открытиях всем, интересующимся наукой. Цели проекта – популяризация науки и создание дополнительной мотивации к научным изысканиям, особенно для молодых ученых. В рамках программы «Вдохновись открытиями нобелевских лауреатов» нобелевцы уже посетили страны Европы, США, Индию и Китай. Сегодня пришла очередь России. Первой «ласточкой» стал Питер Эгр.

Кто же он? Это человек, открывший аквапорин – интегральный мембранный белок, формирующий поры в мембранах клеток. Аквапорины, или «водные каналы», избирательно пропускают молекулы воды, позволяя ей поступать в клетку и покидать ее, в то же время препятствуя протоку ионов и других растворимых веществ. Есть и так называемые акваглицеропорины – они пропускают не только воду, но и глицерин, углекислый газ, аммиак, мочевину – в зависимости от диаметра и формы образуемой поры. Аквапорины содержатся в мембранах множества клеток человека, животных, растений, бактерий. По словам Питера Эгра сегодня выделены сотни различных разновидностей аквапорина, отвечающих практически всем формам жизни.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Открытие было сделано Питером Эгром в университете Джонса Хопкинса (США), на кафедре медицинского факультета – выпускником этого вуза Эгр и является, хотя за свою жизнь он успел поработать в различных университетах и организациях. За открытие аквапорина Питер Эгр удостоен Нобелевской премии по химии  в 2003 году.

В организме человека аквапорины играют наиважнейшую роль в водно-солевом обмене клетки с окружающей средой. Именно поэтому трудно переоценить значение аквапорина для понимания множества физиологических процессов и механизмов развития самых разных заболеваний. В их числе рак, почечный диабет и отек головного мозга, потеря зрения и проблемы с кожей, заболевания сердечно-сосудистой системы, мышц, нервов, метаболические, респираторные и многие другие. Ожирение – глобальную проблему современного общества, отравление мышьяком (сегодня, по данным Питера Эгра, 140 миллионов людей в мире, особенно в Юго-Восточной Азии, пьют воду, зараженную мышьяком) также можно преодолеть, исследуя свойства аквапорина. Акваглицеропорин, упоминавшийся выше, в свою очередь, способен помочь в борьбе с малярией. У себя на родине Питер Эгр сегодня возглавляет Институт исследования малярии. Правда, сетует он, акваглицеропорин еще не до конца изучен, а в вопросах преодоления малярии продвижение пока идет слабо, и это большое направление для деятельности в будущем. В мире флоры аквапорины выполняют незаменимую функцию в системе водного транспорта растений.

Чтобы как можно лучше понять фундаментальные процессы жизнедеятельности человеческого организма, современной биохимии необходим переход на атомарный уровень, подчеркивает Питер Эгр. Причины своих профессиональных успехов он описывает весьма оригинально. «Всегда относитесь к научной деятельности, как к приключению, и тогда вы сможете получать от нее настоящее удовольствие. Мы не знаем, что ждет нас за поворотом, и в этом смысле я, скорее, как Гекльберри Финн, чем как Альберт Эйнштейн», - улыбается нобелевский лауреат.

Питер Эгр рассказал несколько любопытных фактов из своей жизни. Так, впервые он побывал в России 47 лет назад, когда ему было 17 лет. Ту поездку для Эгра и его товарищей организовал молодой 25-летний преподаватель. Тогда группа американской молодежи прибыла в Советский Союз через Финляндию, посетив Выборг, Ленинград, Курск, Орджоникидзе, Тбилиси и другие города СССР. Эта поездка оставила у будущего нобелевского лауреата много светлых впечатлений. Участники встречи смогли увидеть на большом экране юношеские фотографии Питера Эгра, сделанные в ходе той поездки.

Он рассказал и о том, что получил почетную премию через 8 лет после смерти своего отца, который тоже был химиком. Сам Эгр – отец четверых детей. Именно благодаря детям он, можно сказать, и сделал своей открытие. Однажды он вез семью в «Диснейленд». По дороге, во время остановки, ему посчастливилось разговориться с одним коллегой. Эта беседа открыла ему важные факты, которые сыграли заметную роль на его пути исследователя. Вот сила случая в науке и сила обмена мнениями между учеными, резюмирует Питер Эгр.

После лекции слушатели получили возможность задать гостю любые вопросы. На вопрос об отношении к религии Питер Эгр ответил так: «Я родился в лютеранской семье – большинство выходцев из Скандинавии являются лютеранами. Сегодня я как атеист понимаю, что Бога нет, но к религии отношусь с уважением. Вместе с тем, судить о человеке нужно не по его отношению к религии, не по его верованиям, а по его достижениям, в частности, об ученом – по его исследованиям».

Другой вопрос касался того, как оценивает нобелевский лауреат российскую медицину и научные исследования в этой сфере. «Мировое сообщество помнит, что Иван Павлов одним из первых получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины – и это говорит само за себя», - ответил Питер Эгр. (Справедливости ради, стоит отметить, что через 4 года после Ивана Павлова, в 1908 году, высокой премии был удостоен еще один россиянин – Илья Мечников). По мнению Эгра, сегодня перед российской наукой стоят серьезные вызовы – побороть болезни, вызываемые курением и чрезмерным употреблением алкоголя.

Было объявлено, что в этот день состоялась встреча нобелевского лауреата с ректором МГУ Виктором Садовничим, во время которой они обсудили ряд важных вопросов. Кроме того, ученый совет университета принял решение о присвоении Питеру Эгру звания почетного профессора МГУ. Торжественное вручение соответствующего диплома, по всей видимости, состоится 25 января 2014 года.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru