Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нюх как у собаки: роботы научились ориентироваться по запаху

Робот, который способен определять, где находится источник запаха, может быть полезен для «вынюхивания» места возгорания, утечки какого-либо химического вещества и даже для обнаружения взрывчатки.

Ученые давно пытаются оснастить роботов обонянием. Для этого использовали специальные датчики, которые работают как электронный нос, и даже устройства на основе живой биологической ткани, реагирующие на определенные химические вещества в воздухе. Однако подобные технологии помогали роботу только уловить запах, но не отыскать его источник.    

Тянь-Фу Лу, инженер из университета Аделаиды в Австралии, нашел выход: надо сымитировать то, как насекомые ориентируются по запаху. Он написал компьютерную программу, которая позволяет роботу находить в офисном здании источник сероводорода – как известно, в небольшом количестве этот газ пахнет тухлыми яйцами, а вот в высокой концентрации весьма токсичен и может привести к летальному исходу.  

Алгоритм, по которому работает робот, прост: регистрируется текущее значение концентрации сероводорода и два предыдущих, а также положение робота в момент измерения концентрации. При этом если уровень запаха падает, то это значит, что  источник где-то в другом месте, – робот возвращается на предыдущую позицию и пробует другое направление.

Сейчас Лу оттачивает технологию, добавляя ультразвуковые датчики. С их помощью робот сможет «чувствовать» стены и не врезаться в них, добираясь до источника запаха намного быстрее.

По материалам New Scientist

Иллюстрации из статьи в журнале Robotics and Autonomous Systems, Volume 61, Issue 6, June 2013, Pages 637–647  


Автор: Анжелика Кубряк

Источник: www.nkj.ru