Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Осмысленной научной журналистике нужна свобода

В отличие от острой и «драчливой» (в демократической среде) журналистики социальной и политической, её научно-популярной разновидности многие традиционно отводят место «над схваткой». Но мир меняется, и на смену эпическому бесстрастию в научные медиа приходят новые интонации.

Сегодня, 24 июня, в Хельсинки открылась 13-я всемирная конференция научных журналистов, собравшая свыше 800 делегатов из более чем 70 стран мира. Тема конференции в нынешнем году – «Публичное критическое исследование». Профессор Тапио Макканен, историк науки и председатель Финского национального комитета при ЮНЕСКО, на открытии конференции напомнил присутствующим о том, что по мере того, как вопросы науки и технологий обретают всё больший экономический и политический вес, право на свободное высказывание делается для научной журналистики всё более актуальным.

«Осмысленной научной журналистике нужна свобода», - заявила в своём выступлении президент Финской ассоциации научных журналистов и редакторов Сату Липпонен. В чём она заключается, какие обязательства налагает и как реализуется в столь специфической области, участникам конференции предстоит обсуждать с 24 до 28 августа в стенах Хельсинкского университета. Тематический диапазон семинаров конференции чрезвычайно широк: от способов критически анализировать «новости медицины» до того, чем вызвана современная глобальная тенденция к отрицанию естественных наук и теории эволюции; от умения использовать в работе открытые источники до вопросов независимости научного журналиста в сложной сетке политических и корпоративных интересов.

Среди делегатов конференции журналисты из таких гигантов медийного рынка, как Science, Nature, BBC, Financial Times и других. Российскую научную журналистику, наряду с другими изданиями, представляет на конференции журнал «Наука и жизнь».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

  На фото: Сюрпризом для собравшихся в Большом зале Хельсинкского университета стало выступление финского фольклорного ансамбля, которым открылось пленарное заседание конференции.  

Автор: Елена Вешняковская

Источник: www.nkj.ru