Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Портативный сканер: найдется всё?

Обнаружить опасные предметы, даже хорошо спрятанные, поможет ручной сканер, представленный на выставке «Высокие технологии».

Специалисты корпорации «Российские высокие технологии» из Москвы представили на выставке «Высокие технологии ХХI века -2013» ручной портативный сканер, предназначенный для обнаружения спрятанных под одеждой человека металлических и неметаллических предметов, в том числе и взрывчатых веществ.

Сканер «Заслон» (так назвали его разработчики)  невелик по размеру - чуть больше театрального бинокля.  Однако этот «малыш» в руках контроллера, таможенника или пограничника представляет собой  весьма эффективный инструмент. Он позволяет довольно быстро (в течение 30 – 40 сек)  и с высокой степенью вероятности (0.95-0.97) обнаруживать не только запрещенные к проносу безоболочные взрывные устройства и взрывчатые вещества. Программное обеспечение сканера позволяет бесконтактно обнаруживать спрятанные под одеждой на теле человека запрещенные к проносу предметы  из самых различных материалов, включая жидкости, драгоценные камни, цветные металлы, оксиды металлов, наркотики, банкноты и т.п.

Работа прибора основана на методе сравнения коэффициента диэлектрической проницаемости исследуемого объекта с эталонными показателями, что  дает возможность настраивать сканер «Заслон» на обнаружение предметов из практически любых материалов.

В  состав  прибора контроля входят комплект двух  сменных аккумуляторных батарей, зарядное устройство, блок питания для работы от сети переменного тока, тест-объект и кейс для его хранения.  Разработчики утверждают, что ручной портативный сканер удобен, прост в обращении и безопасен для здоровья человека. Его предлагают использовать в целях антитеррористической защиты, обнаружения наркотиков,  для  сохранения материальных ценностей, выявления хищений.

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru