Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Диоксид циркония – для хирургических инструментов и не только…

«Руки хирурга» - это выражение уже давно стало синонимом профессионализма врача-хирурга, высокого класса его работы. Однако в полной мере  подтвердить эти качества врач может лишь при наличии высококачественного  хирургического инструмента.

Новую разработку в этой области представили моcковские специалисты на выставке «Высокие технологии XXI века – 2013». Созданный ими керамический хирургический скальпель предназначен  для проведения самых сложных операций на внутренних органах человека,  на коже и сухожилиях, при выполнении микрохирургических операций.

Изготовленный из прочной керамики на основе диоксида циркония с оксидом алюминия и специальными добавками, новый хирургический инструмент по ряду  свойств превосходит  обычные металлические скальпели. Он отличается  высокой прочностью на изгиб и сжатие, жесткостью, стойкостью и абсолютной инертностью к любым агрессивным средам. Кроме того,  материал такого инструмента и биологически инертен, так что инструмент не требует особых условий стерилизации. Отечественная разработка защищена патентом РФ.

В настоящее время создана технология и освоено опытное производство новых  керамических скальпелей. Инструмент изготавливается на основе частично стабилизированного диоксида циркония, получаемого из порошков. Керамические скальпели выпускаются  двух видов – цельнокерамические и составные, со сменяемыми клинками, имеющими углом заточки 12 и 24 градуса.  В освоенном в производстве комплекте – четыре керамических клинка различной формы и заточки с ручками из хромоникелевой стали или  из титана.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как показала накопленный опыт использования новинки, скальпели из диоксида циркония заметно превосходят традиционные режущие инструменты из металла по своим эксплуатационным  характеристикам, которые  особенно важны в хирургической практике. Работа новым скальпелем обеспечивает заметно меньшую травмируемость ткани (шов заживает в 2-3 раза быстрее, за счет сглаживания микрорельефа режущей поверхности скальпеля по сравнению с микрорельефом металлического скальпеля). Эти качества достигается и за счет более высокой заостренности нового инструмента -  толщина режущей кромки у него  0.1-0.2 мкм (у металлических 0.7 мкм). Срок службы такого скальпеля без переточки в 7, а то и 10 раз выше, чем у обычного металлического инструмента.

Диоксид циркония сегодня находит все более широкое применение в самых различных отраслях (в электронике, волоконной оптике, машиностроении) благодаря своим особым физико-техническим характеристикам (весьма высокая износоустойчивость, устойчивость к коррозии, инертность в агрессивных средах, жаростойкость, электроизоляционные и трибологические свойства и др.).

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru