Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Энергосберегающий патрон-переходник выключит свет в подъезде

Томские инженеры создали приспособление, которое перекладывает задачу, воплощенную в лозунге «Уходя, гасите свет!», на автоматику.

Новый  энергосберегающий патрон-переходник «ЭргоЛюкс-01», разработанный специально для использования в подъездах многоквартирных жилых зданий, представили на «Высокие технологии 21 века - 2013» разработчики энергосберегающей продукции из Томска. Новинка  (по расчетам разработчиков) может экономить до 60% расходуемой электроэнергии. 

Патрон-переходник способен автоматически  включать и выключать свет  в темное время, реагируя на появление в помещении людей. Главная часть этого приспособления -  чувствительный оптико-акустический датчик, установленный внутри патрона. Датчик  быстро реагирует на появление человека в зоне действия прибора. Причём только в тёмное время суток. Лампа горит ровно до тех пор, пока рядом есть человек.

Новый патрон-переходник прост в обращении, имеет защиту от короткого замыкания,  не требует специального монтажа – патрон  достаточно просто ввернуть в светильник. При этом он защищен от воровства и вандализма (выворачивается патрон из светильника только с помощью специального ключа). 

Настроить патрон-переходник можно самостоятельно: специально для управления освещением в подъезде разработан дистанционный пульт управления. Переходник работает с любыми существующими лампами – накаливания, люминесцентными (КЛЛ), светодиодными.  При этом для ламп накаливания предусмотрен щадящий режим плавного включения-выключения. 

Патрон предназначен для объектов жилищно-коммунальной сферы, производственных и  вспомогательных помещений: лестничных проёмов и переходов, лифтовых площадок и холлов, других помещений с временным пребыванием людей в общественных и жилых зданиях.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru