Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Живая» пластмасса для теплиц, садов и огородов

На вид это обычная пластмасса, и сделанные из нее поддоны, контейнеры, короба тоже обычные. Но вот грунт, засыпанный в них, приобретает  особые плодородные свойства….

Интересную разработку на выставке «Высокие технологии-2013 представили разработчики из Хабаровска. На их стенде можно было увидеть различные изделия для сада и огорода (контейнеры, лотки, стаканчики для рассады) из …. «живой пластмассы».  

Плодородные свойства такая  пластмасса обретает благодаря использованию в процессе производства так называемых эффективных микроорганизмов (ЭМ) - смешанных куль¬тур полезных микроорганизмов, которые способствуют  увеличению микробного разнообразия почв, ускорению роста растений, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Культуры этих микроорганизмов (фотосинтетические, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, микроскопические грибы) вводят по разработанной технологии в пластмассу, из которой затем изготавливают горшки, контейнеры, лотки и прочую продукцию. Процесс получения ЭМ-полимера - «ноу-хау» разработчиков.

При заполнении контейнера почвой происходит ее «заселение» микроорганизмами из пластмассы. Они выходят из состояния покоя, размножаются и вытесняют патогенную микрофлору почвы. Комплекс культур, вводимых таким способом в почву, повышает её плодородие, способствует ускорению развития и прибавки массы растений, а  также - сохранности урожая. При этом эффективное действие такой пластмассы проявляется на расстоянии до 30-35 см от ее поверхности, и сохраняется (по заявлению разработчиков) в течении 8-10 лет при использовании этой пластмассовой продукции. Проведенные испытания показали безопасность её для человека.

Пластмасса с микробными добавками может быть использована для изготовления лотков, предназначенных для переработки органических отходов.  В настоящее время предприятие наладило производство ЭМ-лотков для круглогодичного выращивания рассады.

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru