Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Карл Цейсс — человек и микроскоп: 110 лет в России

С тех пор как Антони ван Левенгук с помощью своих микроскопов открыл неизвестный доселе мир простейших, микроскоп стал одним из главных инструментов науки. Открыв в 1846 году маленькую мастерскую по ремонту и производству микроскопов в Йене, вписал свое имя в историю микроскопии и Карл Цейсс.

C самого начала в работе новой мастерской было поставлено на качество. И, несмотря на небольшой объем производства, фирма очень быстро приобрела мировую известность.
Так же как и микроскопы Левенгука, первые цейссовские были однолинзовыми. Многолинзовые системы проигрывали в качестве изображения, так как множили дефекты — стекла были далеки от совершенства. Но Цейсс пошел дальше и в 1857 году появился многолинзовый микроскоп Stand I. Спустя почти десять лет, в 1866, уже зарекомендовавший себя прибор получил золотую медаль промышленной выставки в Тюрингии. Но настоящий прорыв в деле Цейсса случился, когда к нему присоединился Эрнс Аббе, которого интересовала научная основа микроскопии. Он разработал теорию, которая получила название «Условие синусов Аббе». Ее решение позволяло убрать сферическую аберрацию  -  искажения, возникающие в многолинзовых системах. А когда к компании присоединился стекловар Отто Шотт, который сумел создать высококачественное «оптическое стекло», микроскопы Цейсса, уже после его смерти в 1888 году, вышли на принципиально новый уровень качества.

В этом году исполняется 110 лет с тех пор, как фирма «Carl Zeiss» открыла российское представительство. Санкт-Петербург стал третьим по счету городом, где после Лондона, в 1903 году открылось представительство компании.  Но русские исследователи оценили цейссовские микроскопы еще раньше — в 1886 году Карл Цейсс был удостоен почетной грамоты Конгресса российских врачей в Москве за изготовление микроскопов высочайшего качества.

Не сосчитать, сколько с тех пор открытий было сделано благодаря этой высококлассной оптике. А сейчас, когда наука стремится в глубь материи, без  электронно-оптического оборудования просто не обойтись ни биологам, ни физикам, ни медикам.

С самого начала своего существования компания поддерживает научные исследования. По словам члена совета директоров «Carl Zeiss» Томаса Шпиценпфайля,  сегодня 10% прибыли идет на исследовательские работы в области оптики и полупроводниковых технологий.

В России цейссовскую технику представляет петербургская компания ООО «ОПТЭК». И также как и весь международный концерн, она активно сотрудничает с множеством научных организаций по всей стране — от Владивостока до Калиниграда. В Новосибирском Академгородке стоит система для манипуляций с мелкими биологическими объектами (клетками, хромосомами, клеточными ядрами), в Институте физиологии им. И.П.Павлова РАН в Санкт-Петербурге конфокальный микроскоп LSM 710 даёт возможность не только рассматривать процессы в клетках, но и фиксировать взаимодействия между отдельными молекулами ДНК и белков. Цейссовский телескоп-рефрактор установлен в Московском планетарии.
«В основе нашей идеологии лежит поставка решений для визуализации от макрообъектов до нанообъектов. Поэтому наши интересы простираются от простых учебных световых микроскопов до самых сложных метрологических решений в промышленности»,  - рассказывает генеральный директор «ОПТЭК» Максим Игельник.

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялось подписание трехстороннего договора о сотрудничестве между «ОПТЭК», «Carl Zeiss» и НИУ ИТМО (Научно-исследовательский университет Точной механики и оптики).  Согласно документу, на базе университета будет создан «Центр компетенции Carl Zeiss». Стороны берут на себя обязательства по организации совместных научных конференций, семинаров и других мероприятий по световой, лазерной сканирующей и электронной микроскопии и нанотехнологическим системам. Российские специалисты смогут здесь не только проходить обучение работе на самых современных оптических приборах, но и участвовать в разработке рекомендаций по применению новых технологий.

Но знакомство с цейссовской оптикой начинается задолго до научных лабораторий, еще на школьной скамье и даже раньше. Одновременно с подписанием договора, «Carl Zeiss» подарил 18 современных световых микроскопов Эколого-биологическому центру «Крестовский остров», входящему в состав Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, где дети занимаются биологией, начиная с трех лет.

В 2008 году стартовала программа поддержки молодых ученых грантами «ОПТЭК», цель которой — поддержать перспективные исследования, дать дополнительную возможность для профессионального роста за счет освоения новых технологий, стимулировать академическую мобильность и развивать практику коллективного использования научно-исследовательской инфраструктуры в современных и хорошо оборудованных лабораториях. В конкурсе на соискание грантов участвуют студенты, аспиранты, преподаватели, научные сотрудники в возрасте до 35 лет, работающие в области биологии, медицины, химии, материаловедения, геологии, физики и нанотехнологий. Победители конкурса получают не только финансовую поддержку, но и возможность использовать современное оборудование компании.

Одним из победителей конкурса в 2009 году стал доктор физико-математических наук Павел  Белов, разработчик метаматериалов (искусственных материалов с электромагнитными свойствами, ненаблюдаемыми в природе), которые позволяют передавать изображения со сверхразрешением. Работа Белова была также отмечена премией президента РФ для молодых ученых.

По воспоминаниям современников, Карл Цейсс был не только удачным бизнесменом, но и мечтателем. Думал ли он о том, что спустя более чем через полтора столетия, ученый мир будет продолжать смотреть на мир через стекла, носящие его имя? Будем считать что да, ведь мечты должны сбываться.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru