Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Криогели помогают строить в вечной мерзлоте

На выставке «Высокие технологии – 2013» ученые и инженеры Института химии нефти Сибирского отделения РАН представили новый полимерный материал  для строительной отрасли.

Известно, что проведение строительных работ в районах крайнего Севера  осложнено из-за широко распространенных  в этих широтах заболоченных грунтов, зон вечной мерзлоты. Долговечность и прочность возведенных здесь строительных конструкций во многом зависит от довольно изменчивых погодно-климатических условий.

В Институте химии нефти СО РАН в г. Томске созданы новые полимерные материалы – криогели, представляющие собой весьма перспективный материал для строительной отрасли. Эти наноструктурированные криотропные гели  образуются из растворов полимеров, которые сначала образуют гели при температуре 0-20 С, а затем в циклических процессах «замораживания–оттаивания» превращаются в криогели с высокой упругостью и хорошей адгезией к породе. При этом материал обладает весьма ценным свойством упрочнения в процессе эксплуатации. Чем больше таких циклов испытывает криогель, тем выше становятся его механические свойства, так важные в строительстве: увеличиваются прочность, упругость, усиливается сцепление с породой.

Разработана и технология приготовления криогеля непосредственно на промышленном объекте, что позволяет его использовать (например, закачивать в забуренные строительные скважины)  с помощью стандартной техники.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Новинка прошла испытания и запатентована. Она уже востребована в строительстве в районах крайнего Севера и вечной мерзлоты. Криогели используют при создании противофильтрационных завес в гидротехнических сооружениях и укреплении грунтов, при гидроизоляции фундаментов различных зданий и обустройстве оснований нефтяных и газовых скважин; при строительстве газопроводов и рекультивации земель. Весьма перспективно также применение криогелей для создания дополнительных барьеров безопасности при захоронении токсичных и радиоактивных отходов.

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru