Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Виртуальный телескоп в Московском планетарии

Разглядеть в деталях кольца Сатурна, пересчитать спутники Юпитера, ускорить вращение планет вокруг Солнца, проследить весь жизненный цикл звезды - все это теперь доступно для посетителей Московского планетария.

Виртуальный телескоп планетария представляет собой интерактивный стенд, управление которым осуществляется жестами. Технологическая база стенда – программа WorldWide Telescope, разработанная Microsoft Research. Сейчас объем этого ресурса -  4 терабайта несжатых данных, полученных с 10 наземных и орбитальных телескопов, в том числе и с всемирно известного Hubble. Помимо планетария, программа имеется в свободном доступе.
 
Все небесные тела, которые показывает WorldWide Telescope, – это не просто фантазия программистов, но компьютерные модели, созданные на основе реальных фотографий, обработанных учеными. Виртуальный телескоп позволяет не только увидеть галактики, звезды и планеты в режиме реального времени, то есть так, как они действительно расположены на небосводе, но и так, как они выглядели в прошлом и как будут выглядеть в будущем.

Программа также дает возможность отправиться в интерактивный тур вместе с гидами-исследователями из лучших университетов мира и известными астрономами: высадится на Луну с Нилом Армстронгом, пройтись по Марсу с Curiosity, заглянуть в массивные черные дыры и в сердце Млечного пути, увидеть солнечное затмение 2017 года. Можно попробовать составить и личный тур согласно своим предпочтениям.

Данные, доступные телескопу, постоянно пополняются, приходят изображения со спутников и марсоходов и вместе с ними обновляются карты звездного неба. Сегодня только в WorldWide Telescope имеется самое полное и точное изображение Марса, на котором виден весь рельеф красной планеты, испещренной бесчисленными кратерами. Детализация картинки потрясает воображение: на экране монитора собраны сотни гигапикселей визуальной информации, что сравнимо по объему со стеной из полумиллиона поставленных один к одному жидкокристаллических телевизоров: изображение поддается увеличению в тысячи раз.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Кроме того, любой объект может быть показан в разных волновых диапазонах, например,   инфракрасном и ультрафиолетовом. Программа интересна не только тем, кто занимается астрономией, но и специалистам  в области наук о Земле. Географические и геологические данные за последние несколько лет позволяют воссоздать карты землетрясений, температурных скачков, погодных и атмосферных явлений на виртуальном глобусе планеты.

Новый экспонат Московского планетария будет интересен как взрослым, так и детям. Стенд  дает информацию любого характера: как сугубо научную, так и представленную в удобной игровой форме.


Автор: Кристина Астахова

Источник: www.nkj.ru