Усадьба князя Гагарина в год столетия начала новую жизнь

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет отреставрировал Холомки -  родовую усадьбу своего первого директора, князя Андрея Григорьевича Гагарина.

Торжественное открытие главного здания усадьбы состоялось 24 мая. Уже несколько лет в усадьбе проходят Холомковские краеведческие чтения и семинары. Ректор университета Андрей Иванович Рудской планирует, что на базе усадьбы будут проводиться лекции, семинары, международные конференции, будет организована летняя школа. Ректор также выразил надежду, что возрожденные Холомки постепенно приобретут такое же значение, как Михайловское, Ясная Поляна и Спасское-Лутовиново.

Усадьба Холомки после реставрации (фото автора)
А так было до реставрации (regionavtica.ru)
Князь Андрей Григорьевич Гагарин (wikipedia.org)
Могила А.Г. Гагарина на деревенском кладбище в Бельском Устье, неподалеку от Холомков (фото автора).
Представить, как выглядела усадебная жизнь начала прошлого века, помогли члены военно-исторического клуба Политеха (фото автора).

Университет уже потратил на восстановительные работы порядка 200 миллионов рублей, часть работ выполнена силами студентов. Но впереди еще благоустройство прилегающей территории, восстановление оранжереи. Возможно, здесь найдется место для реализации студенческих проектов по экологии и ландшафтному дизайну.

Порховский район Псковской области, более 300 км от Петербурга. Здесь, на берегу реки Шелонь в 1913 году решил обосноваться князь Андрей Григорьевич Гагарин после того, как со скандалом лишился места директора Политеха: несколькими годами ранее он заступился за студентов, которых подозревали в революционной деятельности и хранении оружия. К слову сказать, оружейный схрон в университете и правда нашли: совсем недавно, вскрыв полы в одной из аудиторий.

Еще до работы в Политехе Гагарин, потомок одного из самых знатных российских родов, берущих начало от Рюриковичей, вошел в историю русской инженерной мысли как изобретатель крешерного пресса для проверки материалов на прочность, который теперь именуется «гагаринским» и до сих пор используется в Университете. Заведуя механической лабораторией Петербургского арсенала, изобрел и cконструировал электрическое приспособление для автоматического уравновешивания усилий в разрывной машине Мора и Федергафа. Позднее эти приборы нашли свое применение в петербургском, киевском и брянском арсеналах; на тульском, сестрорецком и ижевском оружейных заводах, а также на петербургском патронном заводе.

За год с небольшим была возведена усадьба по проекту архитектора Ивана Александровича  Фомина. Образ усадебного дома в Холомках – яркий пример русской неоклассики начала  XX века: дом на холме, плавно спускающемся к реке Шелони.  В память о недолгом директорстве в Политехе, который Гагарин не только возглавлял, но и строил, дом чем-то напоминает главное здание университета. Внутреннее убранство было выполнено в стиле модерн, популярном в начале прошлого века. В 1914 году строительство закончилось, и Гагарин переехал сюда вместе с семьей. В это же время он начинает читать лекции по математике и физике в Псковском сельскохозяйственном техникуме.

Наслаждаться тихой усадебной жизнью семье пришлось недолго. В Первую мировую войну Гагарины содержали в доме госпиталь для раненых. В 1918 году усадьбу национализировали, а в начале 1920 года Владимир Ильич Ленин лично подписал разрешение на проживание семьи Гагариных в своем доме. В конце того же года, 22 декабря, в день своего 65-летия Андрей Григорьевич умирает в порховской больнице после операции по удалению грыжи.

Начались смутные и тяжелые времена для творческой интеллигенции. И вот в 1921 году усадьба превращается в первый в России Дом творчества для писателей и поэтов «Дом искусств». Здесь буквально спаслись от голодной смерти Корней Чуковский, Осип Мандельштам, Михаил Зощенко, Евгений Замятин, Владислав Ходасевич и другие.

Вот как описывал эту жизнь Ходасевич в письме своему товарищу: «Забавно, что у нас тут колоссальный фруктовый сад (1500 яблонь, персики, груши, сливы), «своя» рожь, огород и проч. угодия до старинной церкви включительно. При церкви - поп, дьякон и псаломщик, великие мастера водить хороводы и играть в легкомысленные игры с поцелуями. Мы большие друзья с дьяконом. Питаемся «собственными» яблоками, ржами, овощами и молоком + вымениваем разные блага у туземцев, которые, не признавая денег, падки до ситцу, платков, сахарина, бус и проч., в Центральной Африке почитаемого так же».

Во время Великой Отечественной войны усадьба уцелела только благодаря тому, что в ней были расквартированы немецкие летчики. Правда, уходя, оккупанты оставили голые стены, сняв даже оконные рамы. После войны в здании до 1987 года располагался санаторий для туберкулезных больных.

В 2000 году полуразарушенная усадьба попала в оперативное управление Политеха. В 2004 году начались восстановительные работы. Полностью воссоздан внешний вид и частично уцелевшие интерьеры. Теперь усадьба Холомки стала учебно-историческим заповедником, здесь же будет создан музей рода Гагариных, Политехнического университета и Холомков.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее