Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бережная лесозаготовка в трудных условиях

Заготовка древесины с помощью дистанционного управления поможет сохранить экосистему.

Россия – одна из немногих стран мира, которую с полным основанием можно назвать страной леса. Действительно, леса в нашей стране занимают около 45% всей территории. При этом немалая часть этого лесного богатства находится в отдаленных, а то и труднодоступных районах. Лесоразработки в таких регионах (нередко богатых  ценными породами дерева) особенно затруднены.

На недавно прошедшей в Москве выставке инновационных разработок «Архимед-2013» ученые и специалисты из Хабаровска представили новые технологии освоения труднодоступных лесных территорий на принципах сохранения экосистемы региона.

Основу предложенных технологий составляют современные аэростатные и канатные системы трелевки, а также альтернативные системы воздушного и водного транспорта с улучшенными функциональными возможностями.

Главное преимущество разработанной системы лесоразработки – в том, что в ней использованы  технологии и транспортные системы, обеспечивающие  возможность заготовки древесины в сложных природных условиях (гористая, пересеченная местность и т.п.), гарантируя при этом щадящее воздействие человека на лесную среду.  

Принцип работы по новой технологии основывается на применении локальной системы определения координат участков разработки, широкого использования систем радио-дистанционного  управления и контроля процесса лесоразработки, включающих элементы видеонаблюдения и регистрации процесса.

По мнению авторов идеи, дистанционный способ найдет применение при лесозаготовительных операциях на труднодоступных, в том числе горных территориях. В таких условиях обычная лесозаготовительная техника неприменима, либо приводит к серьезным экологическим нарушениям или повышенному травматизму исполнителей.  

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru