Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Улитки вернулись на Землю живыми

Обитатели биоспутника  «Бион-М» провели в космосе 30 дней.

19 мая в Оренбургской области успешно приземлился спускаемый аппарат «Бион-М» №1. На борту био-спутника, стартовавшего 19 апреля, проводилось более 30 биологических, астробиологических,  экзобиологических, микробиологических, радиобиологических и других научных экспериментов.

С момента запуска последнего «Биона» прошло 17 лет. По сравнению с биоспутниками предыдущих поколений, «Бион-М» имеет обновленную конструкцию и модернизированные системы, что резко увеличило возможности аппарата и время проведения исследований. Энерговооруженность повышена за счет установки новой системы электропитания с солнечными батареями, продлен ресурс пребывания спутника в космосе, а наличие двигателя многократного включения позволило вдвое поднять высоту рабочей орбиты, расширить диапазон экспериментов по космической радиации и, одновременно, дало гибкость в выборе времени и места посадки.

Впервые в течение 30 суток (предыдущий рекорд био-спутников «Бион» – 22 дня) на орбите находились различные биологические объекты, от микроорганизмов до млекопитающих. На месте посадки спускаемого аппарата была развернута полевая лаборатория, в которой были проведены первичные исследования биологического материала, а через 12 часов весь биологический материал и научная аппаратура были доставлены в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) для проведения исследований. Первичный осмотр, произведенный на месте посадки, показал, что не все биологические объекты вернулись на Землю живыми. К сожалению, из-за нештатной работы аппаратуры погибло две трети мышей, 8 песчанок и рыбы в немецком космическом аквариуме Omegahab.  Остальные биологические объекты, в том числе гекконы и улитки, вернулись на Землю живыми.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сегодня в ИМБП состоялась пресс-конференция, в ходе которой ученые уточнили детали полета. Итак, по словам представителей института, погибшие песчанки располагались в закрытом модуле «Контур-БМ» с автономной системой жизнеобеспечения (СЖО). Содержание кислорода внутри «Контура-БМ» строго контролировалось с помощью газоанализаторов, поскольку повышенное содержание  кислорода в атмосфере модуля создает риск пожара и даже взрыва. К сожалению, по какой-то причине произошел сбой датчиков: система решила, что в модуле избыток кислорода и прекратила его подачу. Песчанки погибли. Ученые на Земле получили данные телеметрии и уже во время полета знали, что что-то пошло не так. Но до самой посадки оставалась надежда, что животные всё-таки живы, а не в порядке система передачи данных.

Мыши, в отличие от песчанок, хоть и жили в отдельных модулях, разделенных на ячейки, использовали для дыхания СЖО спутника (новая система, созданная на основе СЖО пилотируемых «Союзов»).  Кормление животных осуществлялось специальной пастой, приготовленной из зерновых продуктов с добавлением витаминов, минералов и воды, отдельные поилки с водой отсутствовали. На видео, продемонстрированном в ИМБП,  заметно, что в одной из капсул с мышами – избыток пищи, возможно, вызванный сбоем в системе или плохим аппетитом «космонавтов». В других ячейках произошло обратное  – подача корма прекратилась и мыши погибли. Для завершения научной программы достаточно 15 мышей, а вернулось 16 из 45.

Сбой произошел также и в немецком космическом аквариуме Omegahab.  В этом эксперименте моделировалась замкнутая экосистема – водоросли под действием света вырабатывают кислород, рыбы его поглощают. На 12 день полета лампа аквариума выключилась и фотосинтез прекратился.

Ученые заверили, что, несмотря на потерю части животных, научная программа исследования млекопитающих будет выполнена практически полностью, так как на основе многолетнего опыта космических биологических исследований любая научная программа планируется с учетом возможной гибели биологических объектов во время полета.

Также следует отметить уникальный эксперимент «Метеорит», проведенный при возвращении спускаемого аппарата на Землю. На поверхности спускаемого аппарата были размещены четыре искусственных базальтовых метеорита с биоматериалами внутри.  Ученые попробуют проверить гипотезу панспермии, согласно которой  жизни на нашей планете появилась в результате занесения на неё из космического пространства так называемых «зародышей жизни».

Фото:  ЦСКБ-ПРОГРЕСС

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru