Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Трава у дома, или что мы не знаем о растениях?

Россия в этом году присоединилась к проведению международного Дня растений, который пройдет 18 мая.

Переоценить роль растений в нашей жизни невозможно. Они обеспечивают нас кислородом, пищей, топливом, строительными материалами, лекарствами, бумагой, одеждой , влияют на климат, да и просто доставляют нам эстетическое удовольствие. Но что на самом деле мы знаем о жизни растений, о том, как и где они растут, что им угрожает, а что наоборот, способствует росту? Для ответов на эти и многие другие вопросы и организованы мероприятия в рамках Дня растений..

Эмблема Дня растений.
Эмблема Дня растений.
Ветреница дубравная (фото Григория Пожванова).
Ветреница дубравная (фото Григория Пожванова).
Ландыш (фото Григория Пожванова).
Ландыш (фото Григория Пожванова).

Организатором выступила Европейская организация биологии растений (EPSO). Узнав от украинских коллег о прошлогодних акциях, кандидат биологических наук Григорий Пожванов, сотрудник кафедры физиологии  и биохимии растений СПбГУ, решил присоединиться к этому движению и организовать День растений в России, чтобы привлечь внимание людей к замечательному миру флоры, научить любить ее, видеть красоту, охранять и использовать как можно более рационально.

В прошлом году в акции приняли участие 580 организаций из 39 стран. В этом году число стран-участников превысило 50. В нашей стране День растений пройдет при поддержке и участии Санкт-Петербургского государственного университета, Института физиологии растений РАН, Ботанического института РАН, Томского государственного университета, Общества физиологов растений России, Приволжского федерального университета, Казанского отделения ОФР, Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Эколого-биологического центра «Крестовский остров» (Санкт-Петербург), Дома детского творчества Петродворцового р-на Санкт-Петербурга, школ 412, 415, 416, 579 Санкт-Петербурга, и этот список далеко не полный.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Все мероприятия рассчитаны на самую широкую аудиторию и, прежде всего, на школьников, которые узнают много нового о биологии дикорастущих растений, о том, как устроены верховые болота или такой привычный пригородный лес , и к тому же научатся правильно ухаживать за домашними растениями. Например, кафедра геоботаники СПбГУ проведёт День растений 18 мая в городском парке Сосновка, где будут организованы экскурсии по парку и интеллектуальные соревнования по знанию местной флоры, причем, повторимся, не для ботаников, а для тех, кто еще только начинает проявлять интерес к миру трав. В новосибирском Академгородке в этот день пройдет массовая посадка деревьев, а москвичи смогут побывать на кафедре генетики и биотехнологии и в центре молекулярной биотехнологии Российского государственного аграрного университета. Подробную информацию о мероприятиях и карту событий можно найти на сайте проекта.

Как рассказал Григорий Пожванов, основная идея, которую ему хочется донести до общественности – это то, что растения очень уязвимы и так же,  как и животные, нуждаются в охране. К примеру, сейчас в лесах распускаются первоцветы. У многих людей возникает желание принести домой первый весенний букетик, но эти растения настолько нежные, что в сорванном виде сохраняются совсем недолго. Поэтому, чтобы насладиться красотой первых весенних цветов, лучше сделать фотографию на память, ведь она сохранится на долгие годы. Кстати, 16 мая в Юнтоловском заказнике в Санкт-Петербурге пройдет мастер-класс по фотографированию цветов.

Рассказывая о Дне растений, Григорий Пожванов ответил на несколько вопросов:

- Откуда исходит наибольшая угроза растениям в нашей стране?

 - По типу растительности у нас страна очень разнообразная. В Арктике большой урон растительности наносят разработки месторождений полезных ископаемых. В тайге это вырубки и лесные пожары, вызванные прежде всего, антропогенным фактором. Реальный масштаб лесных пожаров сложно оценить, но он много больше того, что показывают по телевизору, а ведь лес после пожара восстанавливается не одно столетие, а значит, нарушается вся сложившаяся экосистема. И самое эффективное средство против этого те самые плакаты «Берегите лес от пожаров!» и просветительская работа среди местных жителей и тех, кто выезжает в лес на отдых.

- Какие прорывные технологии с использованием растений могут появиться в обозримом будущем и изменить нашу жизнь?

 - Приведу один пример. Недавно был полностью отсеквенирован геном  черного тополя, Populus trichocarpa.  Во всем мире древесина тополя – основное сырье для производства бумаги. При производстве возникает проблема очистки сырья от лигнина – одного из компонентов клеточной стенки. На трансгенных растениях было показано, что подавление активности гена, отвечающего за выработку лигнина, почти не сказывается на механических свойствах древесины, а потому есть смысл для нужд целлюлозно-бумажной промышленности выращивать такие тополя, что существенно удешевит  и упростит производство бумаги. Экспериментальные трансгенные тополя уже выращиваются в ряде европейских стран.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru