Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Архимед-2013»: изобретатели со школьной скамьи

На инновационном салоне представили работы не только взрослые изобретатели, но и школьники.

Иван Бондарев и руководитель школьного кружка Г.А.Костин из Старого Оскола создали прибор, оснащенный датчиком, следящим за составом воздуха в квартире. Если доля горючего газа превысит норму, прибор самостоятельно перекроет кран, включит вентиляцию и позвонит хозяевам квартиры и в службу 112. Как рассказал Иван Бондарев, заняться проблемой его побудили сообщения о взрывах бытового газа и пожарах, причиной которых было просачивание газа из неисправных баллонов и утечки из горелок, которые хозяева забыли поджечь или выключить.

Тайваньские школьники повеселили посетителей, представив занимательные приборы. В отличие от обычного термоса, в крышку новинки встроили приемник, плеер и аккумулятор . Мол, выбирайтесь на природу, располагайтесь, попивайте, что нравится и слушайте музыку. По мере убывания содержимого изменяются громкость и тон мелодии. Подобным образом устроена и чайная чашка домашнего применения.

Таня Поспелова из 1а класса 444 московской школы придумала «Красную книгу» для сверстников. Посоветовавшись со своей учительницей А.В.Колоколовой, описала и изобразила редких животных и растений, места их обитания, их особенности, и каждый персонаж сопроводила загадками, вопросами, даже кроссвордами. Разгадывая и отвечая, ребята больше узнают о «братьях наших меньших», а кое-кто перестанет гонять дворовых кошек и воробьев.

Десятиклассник из той же школы Сергей Софрончук придумал то, что пригодится каждому из нас, миниатюрный, размером с ладонь, прибор антикомариного назначения со встроенной батарейкой, питающей излучатель ультразвука. Когда его настраивают на определенную частоту, крылатые микровампиры отлетают от него, как нечисть от ладана. А владельцу не придется тратиться на репелленты и фумигаторы.

Автор: Юрий Егоров, Игорь Боечин

Источник: www.nkj.ru