Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Добро пожаловать в туннель!

Увлекательная научно-познавательная выставка «Научный туннель Макса Планка» открылась в столице.

Эта международная мультимедийная выставка – одно из событий, проходящих в Москве в рамках года Германии в России. С немецкой стороны выставка организована Обществом научных исследований имени Макса Планка, среди российских соорганизаторов – Политехнический музей. Поскольку сейчас в Политехе происходит масштабная реконструкция, выставка разместилась в центре дизайна «Артплей» (ул. Нижняя Сыромятническая, д.10).

Выставочный зал, вид сверху.
Петер Штайнер, представитель Общества имени Макса Планка.
На выставке.
Модель взрыва звезды.
Петер Грусс, президент Общества имени Макса Планка.
К вопросу об упругости тел.
На стендах выставки можно не только послушать интервью с учеными, но и увидеть их на экранах.
Экспонат «Микросити».
Световые воронки для телескопов высоких энергий.
Договор об Антарктике 1959 года.
«Магический» шар, позволяющий понять, как можно моделировать климат.

Как рассказал Петер Штайнер, представитель Общества имени Макса Планка, это уже третья версия выставки, носящей имя известного немецкого физика – лауреата Нобелевской премии 1918 года. От двух предыдущих версий эта отличается тем, что в ней больше внимания уделяется человеку.

Выставка состоит из 8 модулей: «Вселенная. От кварков до космоса», «Материя. Проектирование наномира», «Жизнь. От структурных элементов к системам», «Комплексность. От данных к познанию», «Мозг. Чудо в голове», «Здоровье. Исследования для медицины будущего», «Экология. Жизнь в эпоху антропоцена» и «Общество. Мир переходного периода». Если говорить о первом модуле – «Вселенная», то в нем, например, освещается проблема черных дыр. Есть специальная симуляция, показывающая, как бы выглядела материя черной дыры, если бы она была видна. Вообще, по словам Петера Штайнера, пока о Вселенной мы знаем крайне мало – всего 4%, в то время как 96% скрыты от нас завесой тайны.

Значительная часть выставки демонстрирует некоторые современные исследования и разработки Общества Макса Планка. Например, электронный микроскоп, который позволяет видеть вещество до атома. Также с помощью этого микроскопа можно создавать новые материалы, смоделированные ранее на компьютере. Туннель рассказывает и том, как, осуществляя манипуляции на уровне генов и молекул, уже сегодня можно изменять и создавать существа с заданными параметрами.

Один из объектов пристального изучения институтов Общества имени Макса Планка – человеческий мозг. В его состав входят миллиарды нервных клеток, у каждой из них 10 тысяч связей. Ученые пытаются понять, какие процессы происходят в голове, как возникает сознание.

«Как известно, в Китае недавно зафиксирована вспышка эпидемии птичьего гриппа, - говорит Петер Штайнер и, показывая на аппарат «Измеряя человека», продолжает: – Приборы, похожие на этот, уже установлены в аэропортах Поднебесной. Они позволяют увидеть в толпе людей с повышенной температурой тела, которая может свидетельствовать о серьезном вирусном заболевании». Перемещение таких лиц ограничивается, чтобы они не могли полететь в другой город или страну и заразить там местных жителей. Это важно, потому что, если раньше эпидемии распространялись с относительно невысокой скоростью, то теперь же ввиду развитого транспортного сообщения это происходит очень быстро.

Еще одна проблема, которой занимаются ученые Общества Макса Планка и которая отражена на выставке, - проблема энергии. Нефть, уголь, газ конечны. Природа создавала их миллионы лет, а теперь за очень короткий период человечество может потратить их навсегда. Надо найти им замену. В частности, решением проблемы энергообеспечения мог бы стать термоядерный синтез. Ученые изучают процессы, которые проходят на Солнце с выделением большого количества энергии. В дальнейшем это знание может быть использовано для моделирования таких процессов в искусственных условиях.

Что происходит в растениях? И на этот вопрос пытаются ответить специалисты. Ведь растения берут энергию от солнца и преобразуют ее, например, в сахар. Эти процессы важно понять, чтобы впоследствии производить искусственные деревья, которые тоже станут источниками энергии.

«Мы занимаемся и другими вопросами, например, демографическими. Ведь люди стареют, средний возраст увеличивается, и скоро портрет человечества будет выглядеть иначе», - уверен Петер Штайнер. Выставка, в частности, позволяет узнать прогнозы ученых в области демографии: к 2030 году на планете будет жить 8,3 млрд. человек, 7 млрд. из них – в странах с переходной развивающейся экономикой. Средний возраст составит 34 года (для сравнения: в 1990 году он равнялся 24 годам). Причем в развитых странах темпы увеличения среднего возраста будут выше. Урбанизация продолжит нарастать: в развитых странах доля городского населения составит 81%, в развивающихся – 55% (в 2012 году эти показатели были соответственно на уровне 75% и 45%).

Моделирование молекул и веществ, изменение климата, история развития Вселенной, прогнозирование эпидемий, пути повышения энергоэффективности, глобальное потепление – вот далеко не полный перечень тем, которые охватывает выставка. Здесь можно увидеть много всего интересного: что происходит при протон-протонном столкновении (реальные показания детекторов ATLAS), «полюбоваться» на модель Вселенной, составленную в Институте астрофизики имени Макса Планка. Здесь же инсталляция, демонстрирующая взрыв звезды; «магический» шар, показывающий, как можно моделировать климат; Договор об Антарктике 1959 года – правовой акт, предотвративший ее безудержную эксплуатацию и уничтожение и обеспечивший свободу научных исследований шестого континента в интересах всего человечества.

«Научный туннель» позволяет узнать интереснейшие факты, полученные в результате научных экспериментов и исследований. Например, то, что канат диаметром 10 см способен удержать самолет на взлете. Или то, что стеклянные губки живут до 11 тысяч лет! Подобно годовым кольцам ствола дерева, скелет этого животного показывает, как в течение его жизни изменялась температура воды. Эти данные помогают при расчетах моделей исторических и современных изменений климата.

При входе на выставку можно получить специальный код и, используя его, узнать дополнительную информацию об экспонатах. Есть возможность послушать через наушник на стенде интервью с учеными по тому или иному вопросу. В каждом из восьми модулей можно подойти к электронному табло, выбрать интересующий раздел и прочитать искомые сведения. И даже просмотреть небольшой видеоролик, связанный с данной тематикой.

«На выставке много интерактива. Она рассказывает о проблемах, с которыми человечество столкнется в ближайшие 20-30 лет. Наконец, она просто красива!» - сказал на торжественной церемонии открытия «Научного туннеля» директор Политеха Борис Салтыков. По его словам, выставка пришла в Россию после большого путешествия по миру. Что ж, это действительно так: если учитывать первые две версии проекта, то ему уже 12 лет. Выставка побывала на четырех континентах и порадовала 9 млн. человек.

Большим, знаковым событием в рамках года Германии в России назвала эту выставку государственный министр иностранных дел Германии Корнелия Пипер. Она сказала, что Россия – первая страна после Германии, получившая право увидеть новую версию проекта «Научный туннель». Научно-учебное сотрудничество двух государств длится уже не одну сотню лет, ведь немцы были сооснователями Российской академии наук. В Германии учились Михаил Ломоносов и Софья Ковалевская. И сейчас между 600 российских и немецких вузов существуют партнерские отношения.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал, что на днях вместе с Владимиром Путиным побывал на Ганноверской ярмарке. В рамках церемонии открытия этой ярмарки, где, кстати, представляли свою продукцию 160 российских предприятий, была вручена премия «Гермес». Это, по словам Михаила Швыдкого, своего рода немецкий «Оскар», немецкая Нобелевская премия в области новейших технологий. «Когда объясняли, за что вручаются награды, я половину, а то и 70% не понял, - честно признался он. – За последние 20-25 лет наука совершила невероятный прорыв. То, что произошло в космологии, биотехнологии, физике, математике, общество еще не осмыслило и по существу не поняло. И поэтому выставка «Научный туннель Макса Планка» очень важна – это попытка простым языком объяснить человеку то, что происходит в сфере научных знаний». Сейчас время нового просветительства, считает Михаил Швыдкой.

Наука создает основу для стабильного будущего, полагает Петер Грусс, президент Общества имени Макса Планка. И чтобы население могло это понять, надо ему в популярной форме рассказывать о достижениях науки. Общество имени Макса Планка как раз и создает фундамент для будущего. И делало это всегда: доказательство тому – за всю историю организации 32 ее члена стали нобелевскими лауреатами. «Пусть люди возьмут с собой впечатление от выставки, сохранят его и не боятся будущего», - высказал свое пожелание Петер Грусс.

«Наша страна всегда обладала огромным научным потенциалом, а Москва являлась научным центром, - говорит Алексей Комиссаров, глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. – К сожалению, последние 20 лет были для науки непростыми, но сегодня, верю, мы стоим на пороге новых научных открытий». Выставка, по его мнению, рассказывает, что такое наука, как она предсказывает и создает будущее, как научные исследования применяются на практике. Алексей Комиссаров выразил надежду, что многих школьников, которые побывают на выставке, она вдохновит на то, чтобы связать свою жизнь с наукой.

Олег Мовсесян, директор научного парка МГУ процитировал маму одного из юных посетителей «Научного тоннеля», которая призналась: «Мой ребенок влюбился в науку». Чем больше детишек будет влюбляться в науку, тем быстрее и удивительнее будет меняться наша жизнь, оптимистично подытожил он.

В Москве «Научный туннель» будет работать до 3 мая, после чего отправится в Санкт-Петербург, а потом, скорее всего, в Бразилию.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru