Инженеры по заказу

С самого основания «Военмех» готовил специалистов для оборонно-промышленного комплекса, занимается этим и сегодня. Что же из себя должен представлять современный инженер?

К 80-летию, которое Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова отметил в прошлом году, один из ведущих технических вузов страны подошел с неплохими результатами. Главное достижение «Военмеха» - его выпускники, среди которых есть  руководители страны, космонавты, ученые, бизнесмены, банкиры. И конечно же, сотрудники и руководители военно-промышленных предприятий.

Наука и жизнь // Иллюстрации

От уровня подготовки оборонщиков зависит и состояние военно-промышленного комплекса в целом. Сегодня помимо основного потока абитуриентов, поступающих в ВУЗ на общих основаниях, есть и резервные места для госзаказа, который в плане подготовки специалистов формируется на основе Государственной программы развития вооружений ГПВ-2020. Этот документ регулирует закупки и разработки боевой техники для армии Российской Федерации. Уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках, на флоте и в авиации должна возрасти до 30%, а к 2020 году – до 70%. Чтобы эти цифры стали былью, в программе предусмотрено кадровое сопровождение, регулирующее число и специализации необходимых в отрасли сотрудников с учетом новых типов вооружения и новых технологий.

Не только «Военмех», но и другие технические вузы столкнулись с тем, что их вынуждают сокращать «непрофильные» гуманитарные дисциплины и факультеты. Особенно это существенно для вузов, получающих госзаказы на выпускников.  «Если в целом процент сокращения бюджетных мест около 6% в год, на гуманитарных специальностях – около 20%, то на гуманитарных факультетах в технические вузы наблюдается сведение бюджетных мест в ноль»,- рассказал ректор «Военмеха» профессор Константин Иванов на встрече с журналистами, которая прошла в пресс-центре Санкт-Петербургского отделения РИА Новости.  Однако, руководство Университета с этим не согласно, так как подготовка менеджеров, экономистов и даже лингвистов осуществляется с привязкой к тому, что выпускники будут работать  в ВПК, а это требует понимания отрасли, ее проблем и потребностей, а в экономическом вузе такие знания получить невозможно. «Гуманитарных предметов технарям не хватает однозначно, чувствуем это и по коммуникативным навыкам людей, которые к нам приходят на работу», – считает заместитель генерального директора по управлению персоналом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение «Импульс» Ольга Журавлева.  На предприятии организованы дополнительные курсы по психологии, развитию коммуникаций, потому что современный инженер должен уметь не только выполнять поставленную перед ним техническую задачу, но и уметь общаться с коллегами, отстаивать свое мнение, да и просто быть всесторонне развитым человеком. Поэтому гуманитарная подготовка для технарей видится и преподавателям, и будущим работодателям очень важной составляющей.

Технические специалисты также готовятся не по узким специальностям, а с тем, чтобы они ориентировались в смежных областях. Ведь  современная техника состоит из множества компонентов, и специалист должен знать их все.
Говоря о разных  подходах к организации высшего образования, Иванов  привел пример одного регионального норвежского университета, который готовит специалистов, исходя из потребностей региона, а потому в нем сочетаются факультеты экономики, рыбного хозяйства, школа медсестер и полицейская школа. При этом все специалисты имеют вполне конкурентоспособную подготовку. У нас в стране такое учебное заведение вряд ли могло бы существовать.

В «Военмехе» наряду с подготовкой по традиционным инженерным специальностям разрабатывают и новое перспективное направление – современные информационные технологии.  Информация в современном мире может быть и оружием, и средством защиты, и иметь огромную ценность для потенциального противника.  Так что, не дожидаясь госзказа на специалистов в области информационной защиты, вуз начал их подготовку, будучи уверенным, что без этих специалистов сегодня стране не обойтись, а завтра – тем более.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее