Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Молодые ученые смогут неплохо заработать

Каждый молодой кандидат наук получит возможность претендовать на три миллиона рублей от государства.

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин в ходе пресс-конференции «Институт постдоков и развитие академической мобильности». По его словам, в последнее время довольно часто возникают разговоры о необходимости создания в России такого формата, как постдок. Инициатива идет не от Минобрнауки, а со стороны научного сообщества, и в министерстве с ним в этом плане полностью согласны. Постдок – очень важный этап в карьере любого ученого – от защиты кандидатской диссертации до выхода на самостоятельную траекторию, до подтверждения своей научной состоятельности. Это позиция временная, конкурсная, исследовательская, рассчитанная, как правило, на срок от одного года до трех лет. Она дает исследователю возможность отшлифовать изыскания, представленные в его кандидатской диссертации, опубликовать научные статьи, побороться за гранты и подтвердить свою перспективность. А после этого – претендовать на постоянную, в том числе преподавательскую, должность в университете.

Этот формат знаком многим российским исследователям, потому как они довольно активно участвуют в международных программах такого рода. Данные программы служат важным инструментом для тех стран и организаций, которые их инициируют, в частности, чтобы привлекать перспективных исследователей из других стран. Фактически постдок – это своего рода «смотрины» для молодых ученых.

«Такой формат нам очень нужен, в том числе для омоложения научных кадров, потому что сегодня в науке наблюдается «провал поколений», обозначившийся в 90-е годы, - говорит Игорь Федюкин. – Мы теряем много ученых. Их отпугивают маленькие зарплаты, да и организации далеко не всегда стремятся брать «зеленых» ученых на ставку». Продолжается и пресловутая утечка мозгов. Учитывая все эти факторы, в рамках новой ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014-2020 годы, особое внимание уделено постдокам. Эта программа разрабатывается и через несколько месяцев будет утверждена правительством. В ее рамках планируется профинансировать не менее 1000 постдоковских позиций.

Как это будет выглядеть? Научные организации и вузы будут подавать заявки на право принять постдоков. Учреждение-соискатель должно будет изложить в заявке, в рамках какого проекта оно принимает постдока, и какие условия, включая жилищные, готово ему предоставить. Учреждение, выигравшее конкурс, сможет принять постдока к себе на работу. На каждого молодого ученого в программе закладывается до 3 миллионов рублей государственного финансирования, включая налоги и накладные расходы принимающей организации. Это, по словам заместителя министра образования и науки, позволит обеспечить каждому постдоку доход до 100 тысяч рублей в месяц. Сумма немалая и, хочется верить, она будет способствовать тому, что российские исследователи захотят связать свое будущее с отечественными вузами. Кроме того, данное новшество должно поспособствовать привлечению лучших мозгов из-за границы. Игорь Федюкин назвал его важной инновацией. «Уже осенью планируем провести такой конкурс, чтобы с января будущего года люди смогли заработать», - сказал он. Зам. министра также подчеркнул, что новый механизм должен быть прозрачным и детально отображаться на специальном сайте.

Кроме того, отечественным научным проектам нужно придумывать достойные названия, считает Игорь Федюкин. Они должны называться не как-нибудь банально и по-канцелярски – например, «Программа 1.3/2», а в честь выдающихся российских ученых – Ландау, Менделеева, Капицы, чтобы человек мог гордиться тем, что участвует в таком проекте. Можно даже устроить голосование в Интернете, чтобы хорошее название мог придумать народ.

Своей историей постдока поделился президент Российского союза молодых ученых, проректор Воронежского государственного университета Василий Попов. В 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию и уехал на полтора года в Свободный университет Берлина. По истечении этого срока перед ним открывалось несколько дорог: остаться в Германии, уехать в Штаты и вернуться в Россию. В этой ситуации в борьбе за молодое дарование грамотно поступили воронежцы: предоставили молодому исследователю должность доцента, право чтения базового курса биохимии и лабораторию для продолжения изысканий.

    «Диссертацию ты так или иначе пишешь под чьим-то руководством, действуешь в канве своего наставника. А постдок – идеальная возможность выйти в самостоятельное «плавание», - полагает Василий Попов. Другое дело, что нужно молодого ученого максимально разгрузить от всевозможных проблем. Если, например, приглашенный иностранец столкнется с тем, что он должен зарегистрироваться по месту жительства, оформить медстраховку и получить возможность где-то лечиться, устроить ребенка в школу или детский сад, то он погрязнет в этих делах. Получится, что первые свои полгода в России он будет решать только оргвопросы. За него их должен решать университет.

Если рассматривать немецкий опыт, с которым Василий Попов познакомился в ходе пребывания в Германии, то там существует Фонд Александра фон Гумбольдта. Стипендиат этого фонда – гость немецкого государства. Фонд берет на себя все сложности, связанные с первичным наймом квартиры, регистрацией и так далее (по признанию Василия Попова, немецкая бюрократия недалека от российской).

Ответить на вопрос, поедут ли к нам иностранцы, или не поедут, пока сложно. В смысле привлекательности Москва даже проигрывает. Потому что если взять ведущие мировые университеты, то они, как правило, локализованы вне мегаполисов, в относительно небольших городах. Наука любит уединенность, считает Василий Попов, и московский образ жизни, столичные реалии (исключение - обособленный городок МГУ) для иностранца – большой стресс. С чем ассоциируется немецкий академический городок, тот же Хайдельберг? С тихими мощеными улочками. Пока идешь по ним домой, можешь подумать о чем-нибудь приятном. Это ведь не полтора часа в общественном транспорте. Там, конечно, тоже можно думать, но, вероятно, о чем-то другом. И поэтому более спокойные Томск или Новосибирский академический городок для иностранца предпочтительнее с точки зрения привычного уклада жизни.

Также важно, по мнению Василия Попова, решить вопрос «зарплатного неравенства». Чтобы не получилась такая ситуация: штатный сотрудник организации получает за свой труд 20 тысяч рублей, а пришедший на эквивалентную должность постдок – сразу 100 тысяч. Или чтобы не вышло так, что профессор, руководитель постдока, довольствуется зарплатой в 2,5 раза ниже, чем у его подопечного.

Кроме того, необходимо исключить возможности различных махинаций, когда, например, организации будут принимать к себе «своих» постдоков, которые, получив высокую зарплату, смогут поделиться ею с заинтересованными лицами. Увы, в России в этом плане благодатная почва и изобретательные умы.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru