Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Петербург – родина российского 8 марта

8 марта впервые в российской истории отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге. Женский день тогда характеризовался не цветами и поздравлениями, а протестными митингами социалисток.

Интересно, что именно с женских выступлений в 1917 году после присоединения к протестам рабочих начались события Февральской революции.Малоизвестными фактами из истории всенародно любимого праздника делится старший преподаватель СПбГУ кандидат исторических наук Татьяна Гончарова:

- Мало кто вспоминает о том, что изначально праздник 8 марта возник вовсе не как день всех женщин, весны и женственности. Впервые Женский день был отмечен в Нью-Йорке 23 февраля 1909 года по призыву американских социалисток. Международный женский день был учрежден по инициативе Луизы Зитц в августе 1910 года на Втором международном конгрессе женщин-социалисток из 17 стран, проходившем в Копенгагене. «Праздник» должен был проходить в форме демонстраций и митингов с требованиями всеобщего избирательного права и прочих прав женщин.

Сперва на демонстрациях и митингах в Австро-Венгрии, Дании, Швейцарии, Германии собиралось более миллиона женщин. В последующие годы, включая и Первую мировую войну, Женский день отмечался во Франции, Нидерландах, Швеции. В России первые празднования Дня работниц состоялись в Петербурге в 1913 году в последнее воскресенье февраля. 8 марта (23 февраля по григорианскому календарю) 1917 года по случаю Дня работницы российские пацифистки организовали в Петрограде антивоенные митинги с требованиями возвращениях мужей с фронта и удешевления продуктов питания. Их протест, поддержанный рабочими Выборгской и Петроградской сторон, вылился в массовые стычки и демонстрации, положив начало Февральской революции. Результатом стало отречение императора Николая II и формирование Временного правительства, предоставившего женщинам право голоса.

В 1921 году Владимир Ильич Ленин издал декрет, назначивший на 8 марта официальное празднование Международного женского дня в Советской России. Так праздник обрел коммунистический подтекст. В 1922 году он отмечался китайскими коммунистами, а в 1936 году в Испании после победы Народного фронта тысячи женщин по призыву Испанской коммунистической партии (ИКП) вышли на улицы Мадрида, размахивая плакатами с предупреждениями о нарастающей фашистской угрозе. Тем не менее в период между мировыми войнами, а также в эпоху «холодной войны» празднование Международного женского дня в Европе и Америке практически сошло на нет. Задуманный как международный, праздник женского равноправия был вытравлен правительствами Запада в пользу праздника матерей, который транслировал иной образ женщины, мягкий и домашний. С 1946 года советские оккупационные власти распространили празднование Женского дня на контролируемую ими Восточную Европу. В самом СССР статус праздника повысился. С 1965 года он стал нерабочим днем, но утратил прежнее свое правовое наполнение, славя «героический женский труд, укрепление дружбы и мира во всем мире».

Тем не менее, Восьмое марта не было забыто и на Западе. Резолюция ООН 1977 года вменяла в обязанность государствам-участникам празднование Международного женского дня. В 1982 году социалистическое правительство Франсуа Миттерана присвоило этому дню официальный статус во Франции. Тем не менее, во Франции, как и в большинстве стран мира, 8 марта и по сие время большой популярностью не пользуется, отмечается с гораздо меньшим размахом, нежели в России, и не является выходным днем.

По материалам пресс-службы СПбГУ