«Медвежий патруль» и другие экологические проекты

Что такое «Медвежий патруль», как каждый из нас может помочь Арктике и ее обитателям, и какие экологические проекты волонтеров являются лучшими – об этом и многом другом говорили на специализированном круглом столе.

«Медвежий патруль» – проект, который не имеет аналогов ни в России, ни в мире и пользуется большой популярностью (в особенности за рубежом) как пример взаимодействия профессионалов-природоохранителей и местного населения. Об этом рассказал Владимир Кревер, сотрудник Всемирного фонда дикой природы в России. По его словам, в нашей стране обитает 20-25% мировой популяции белых медведей. С началом изменений климата, ощутимого таяния ледников, особенно в последние 10 лет, эти животные все чаще в поисках пропитания выходят к поселкам, возникают конфликтные ситуации, происходят нападения на людей. Часто это происходит на Чукотке – там изменения климата проявляются острее всего. Между тем на той же Чукотке всего три государственных сотрудника, которые призваны следить за белыми медведями, и, разумеется, это катастрофически мало.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

«Медвежий патруль» подразумевает создание общественных волонтерских бригад из местного населения, которые отслеживают ситуацию с белыми медведями. Как только звери начинают появляться в пределах видимости и создают потенциальную угрозу для населения, «патрульные» либо их отпугивают, либо – в случае необходимости – обездвиживают при помощи специальных средств и вывозят подальше от поселков. Эта система действует на Чукотке уже 6 лет. Она дает совершенно уникальную возможность для сбора научных материалов, а это важно: по словам Владимира Кревера, даже в советские времена сведений о белых медведях было мало. Теперь же этот проект позволяет получать дополнительную информацию об их сезонных перемещениях, о том, что происходит с ними в результате изменений климата. Сегодня с Чукотки «Медвежий патруль» распространяется на запад, бригад становится все больше. Уже полностью взяты под контроль лаптевская и карцевская группировки белых медведей. Планируется создание бригад на северо-западе России, в Мурманской области.

«Медвежий патруль» – пример того, как силами непрофессионалов-волонтеров можно решать очень актуальные задачи, в том числе и научные, резюмировал Владимир Кревер.

«Проект «Медвежий патруль» натолкнул нас на создание конкурса «100 шагов до Арктики», – рассказала Инна Борщева, руководитель отдела рекламы и PR компании «Панасоник» в России. Конкурс объединяет различные волонтерские движения, которые проводят экологические акции по всей стране. «100 шагов до Арктики» призван стимулировать их деятельность, показать, что они не одни. Изначально организаторы хотели связать конкурс только с решением проблем Арктики, однако потом пришла мысль, что нельзя решать эти проблемы отдельно от проблем экологии в других регионах и городах.

Конкурс стартовал осенью прошлого года. Участие в нем приняли 94 команды из 76 населенных пунктов, представляющих 45 субъектов РФ. Лидером по числу заявок стал Пермский край – 11, из Вологодской области и Краснодарского края подано по 7 заявок. Около половины представленных проектов посвящены уборке территорий, треть – просветительской деятельности, остальные – озеленению и оказанию помощи животным. Подавляющее большинство участников конкурса (73%) – женщины. Средний возраст участников – 30 лет. По словам Инны Борщевой, вначале правила предусматривали, что конкурсанты должны быть старше 18 лет, однако многие проекты были заявлены детьми, и возрастной лимит отменили.

Конкурс был проведен при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Помимо прочего, в его рамках профессора-экологи прочитали экологические лекции в университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Сочи, Казани. Сергей Доля («Блогер против мусора») рассказал, как у него возникла идея реализации его проекта. Дважды в год он ездит на рыбалку в Астрахань. И вот однажды Сергей шел на катере и фотографировал рыбаков, стоявших на берегу. Когда он просмотрел фотографии, то оказалось, что рыбаки стоят на фоне мусора. Поначалу у него возникла мысль убрать этот мусор при помощи фотошопа, но потом он понял, что надо убирать его не посредством компьютерной программы, а по-настоящему. У Сергея есть собственный блог, он довольно популярен – ежемесячно его читают полтора миллиона человек. Блогер написал обращение к тем, кто устал бесцельно сидеть за монитором компьютера и хочет сделать что-то полезное для страны: «Давайте всем миром выйдем и проведем всероссийский субботник». В итоге предложение оказалось «заразительным»: в первый раз его приняли 16 тысяч человек из 80 российских городов, во второй – 30 тысяч из более чем 100 городов.

Похожая акция была организована волонтерским лагерем «Просвет». С 25 июня по 5 июля прошлого года его участники осуществляли глобальную уборку на берегах Желтой бухты Финского залива. Часть собранного мусора – 50 кг пластиковых бутылок, 80 кг алюминия, 155 кг различных других металлов и 2700 (!) кг стекла – была отправлена на переработку. На очищенной территории волонтеры установили стенды агитационного содержания («Мусор я в лесу не брошу, потому что я хороший», «Мне понравилось в лесу, я весь мусор унесу» и другие). В первой половине дня участники – 80 человек из России, Белоруссии, Украины, Турции, Финляндии и Швеции – ударно трудились. Во второй половине дня для них устраивались игры, тренинги, семинары, концерты, мастер-классы. В общей сложности волонтеры собрали 963 мешка мусора, которые были утилизованы благодаря договоренности с администрацией Выборгского района и Приморского муниципального образования. Очередной выезд лагеря «Просвет» состоится на Токсовские озера Ленинградской области – с 1 по 10 июля этого года.

Инна Иванова из Фонда «Общественное мнение» огласила интересные выводы, сделанные ее организацией по результатам опроса населения. Так, если людей спрашивали в целом: «Что вас волнует в современной жизни?», то проблемы экологии «тонули» в других трудностях – низких зарплатах, высоких ценах и т.д. Но если формулировать вопрос более конкретно: «Волнуют ли вас проблемы экологии?», то более 70% отвечает утвердительно. Правда, установлено, что пока в экологических акциях принимает участие не более 1% населения. Портрет волонтера сегодня таков: это человек среднего возраста с доходом выше среднего. Именно эти люди и представляют основной потенциал для развития добровольческого движения.

Круглый стол завершился объявлением призеров конкурса «100 шагов до Арктики». Победителем стала экологическая организация «Минлей» из Нарьян-Мара с проектом «Арктика – наш дом!». В рамках проекта была проведена кампания по привлечению внимания жителей Ненецкого автономного округа к проблемам Арктики, в том числе связанным с глобальным изменением климата и необходимостью сохранения биоразнообразия. Дети смогли узнать новое о жизни моржат и медвежат и сфотографироваться с белым медведем и настоящим полярником. Был организован сбор ледовых «пожертвований» с последующей их отправкой на Северный полюс.

Как рассказал один из создателей проекта-победителя Алексей Попов, важно понимать, что, например, только лишь убрать мусор – слишком мало: сегодня уборка будет произведена, а завтра придут какие-то несознательные люди и снова нарушат эту чистоту. Поэтому гораздо важнее экологическое просвещение населения, начиная с детства. Ведь сформировать разумное, рациональное и бережное отношение к природе у ребенка намного проще, чему взрослого.

Фото автора

1.Белый медвежонок – основной объект охраны в Арктике – с «амулетом» Всемирного фонда дикой природы на шее.
2.Заставка и символика круглого стола и конкурса.
3.Карта распространения проекта «Медвижий патруль».
4.География конкурса «100 шагов до Арктики».
5.Блоггер Сергей Доля.
6.Инна Иванова(Фонд «Общественное мнение»).
7.Проекты-победители конкурса «100 шагов до Арктики».
8.Награждение проекта-победителя.
9.О проекте-победителе рассказывает один из его создателей Алексей Попов.

Автор: Сергей Смирнов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее