Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новая жизнь старого Университета

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет отказался от привычной структуры и преобразовал 28 факультетов  в 12 институтов.

Реформа уже началась, и факультеты отменены с 1 февраля этого года, в преддверии 114-й годовщины подписания указа об учреждении Университета, которая отмечается 19 февраля. Ликвидированы 28 ранее существующих факультетов, а направления подготовки объединены в 12 институтов, разделенных на три большие группы – технические, естественнонаучные и экономико-гуманитарные, из 140 кафедр осталось 105. При этом должность декана исчезнет, а учебным процессом в институтах будет заниматься директор.

Политех, как зовут университет вне официальных документов, стал не первым ВУЗом, решившимся на подобные преобразования. На систему институтов уже перешли МИСиС, Уральский федеральный университет и некоторые другие университеты. По словам ректора Политеха, члена-корреспондента РАН, доктора технических наук профессора Андрея Ивановича Рудского, реформа стала вынужденной мерой. В 1990-е годы один из важнейших технических ВУЗов страны пошел на поводу у рынка и ввел много популярных тогда экономических и гуманитарных направлений. Вместе с тем стал падать общий уровень студентов и преподавателей, как и во многих других научных и образовательных учреждениях России, исчезло недостающее звено среднего возраста, так как активные молодые специалисты предпочитали уехать за рубеж или уйти в бизнес. И вот пришло время разобраться со всем этим, тем более, что ВУЗ ставит перед собой амбициозную задачу – войти в сотню лучших университетов мира. Но экономические и гуманитарные дисциплины не исчезнут из расписания. По словам ректора, современный инженер немыслим без хорошего гуманитарного бэкграунда, а важность изучения английского языка, число часов которого только увеличивается, переоценить сегодня сложно. Экономисты же готовятся с учетом того, что им придется работать в промышленной и инженерной сферах – энергетике, машиностроении. Кроме того, университет поддерживает междисциплинарные исследования. В конце прошлого года состоялась презентация лаборатории молекулярной нейродегенерации, где занимаются болезнью Альцгеймера , которая продолжает традиции сильной кафедры биофизики СПбГПУ.

К реформе готовились целый год. Были неоднократные обсуждения на ученых советах, среди студентов, всем миром решали, как будет лучше. Еще до преобразований, затрагивающих учебный процесс, был создан Объединенный научно-технический институт, включающий в себя восемь исследовательских и инновационных научных институтов (НИИ), которые ориентированы на приоритетные направления: энергетика, материаловедение, нанотехнологии, интеллектуальные системы и другие. Институт отчасти заполняет собой нишу, которая осталась после того, как были ликвидированы почти все отраслевые НИИ, призванные решать конкретные задачи для конкретных отраслей или предприятий. Новая структура может и решает поставленные задачи в комплексе, от проекта до изготовления опытных и промышленных образцов и даже небольших партий отдельных деталей. Потенциал института уже оценило, к примеру, Министерство обороны РФ и уже ведутся разработки отдельных деталей для новых отечественных вертолетов.

За преобразованиями стоят не только новшества, но и сохранение того лучшего, чем гордится Политех, а это, прежде всего, научные школы. Начиная с самого основания университета в 1899 году, среди его студентов, руководителей и преподавателей были звезды первой величины – Дмитрий Иванович Менделеев , Петр Леонидович Капица, Георгий Николаевич Флёров, Олег Константинович Антонов, Игорь Васильевич Курчатов, Юлий Борисович Харитон и другие выдающиеся ученые и конструкторы. Научным руководителем Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций стал лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Иванович Алферов.

Преобразования касаются и финансовой сферы. Ректор уверен, что наукой ВУЗ может и должен зарабатывать миллиарды. Доходы университета формируются из платы за образование студентов, обучающихся на коммерческой основе, и результатов научно-технических работ, которые осуществляется специалистами для различных сторонних организаций. Число бюджетных мест, кстати, не сокращается, а только увеличивается. Также растет число иногородних студентов, и это при том, что балл ЕГЭ для поступления в университет довольно высок – 210 по сумме трех дисциплин. Согласно новой системе, преподаватели регулярно будут проходить аттестацию, от результатов которой будет зависеть базовый оклад. Так, профессорская ставка будет лежать в диапазоне от 18 до 100 тысяч рублей. То, что образование может быть одновременно прибыльным и качественным, университет доказывает уже сейчас – в этом году заканчивается строительство нового общежития, а также нового исследовательского центра, в котором разместятся новые лаборатории и самый мощный в Северо-Западном регионе суперкомпьютер. Строительство ВУЗ проводит на собственные средства.

По словам Рудского, реорганизация уже позволила сократить административно-управленческий состав на 10 процентов. В будущем, институты в составе ВУЗа станут автономными образовательными учреждениями и смогут с большей свободой распоряжаться заработанными средствами.

На фото:

1. Политехнический университет (sankt-peterburg.edu-inform.ru).
2. Ректор СПбГПУ Андрей Иванович Рудской (фото автора).

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме