Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премия Галена будет присуждаться в России

Начиная с 2013 года российские ученые смогут принять участие в конкурсе за одну из самых престижных наград в области медицинских, фармацевтических и биотехнологических исследований.

Премию, получившую название в честь знаменитого врача античности, учредил в 1970 году французский фармацевт Ролан Мель с целью популяризации выдающихся достижений в фармакологических исследованиях.

Каждый год премия Галена (Prix Galien) приносит заслуженное признание наиболее значимым препаратам, вышедшим на фармацевтический рынок, а также выдающимся достижениям исследователей-фармацевтов.

Вначале премия присуждалась только во Франции, но к настоящему моменту она охватывает уже более 15 стран. Лауреаты национальной премии получают право претендовать на международную премию Галена, вручение которой происходит раз в два года.

О создании российской премии Галена было официально объявлено 7 февраля 2013 года в посольстве Франции. Посол Франции в России Жан де Глиниасти отметил, что научному общению России и Франции уже несколько веков. В частности, в Институте Пастера, созданном в 1888 году, успешно работали Илья Мечников и Николай Гамалея. В последние годы более сорока молодых российских исследователей получили стипендию от французского правительства для работы в французских научных лабораториях.

«Премия Галена для лауреатов - знак всемирного признания. Она относится к той области, где наука соприкасается с промышленными разработками и гуманитарными начинаниями, где частная или личная инициатива идёт навстречу государственной политике. Премия не только отмечает личные заслуги и нововведения. Она также побуждает повышать качество выполнения государственной политики и укреплять международное сотрудничество», - сказал посол.

Фредерик Бушесеш, генеральный секретарь российской премии Галена сообщил, что российский механизм премии Галена будет строиться по образцу всех других национальных комитетов: независимое жюри из девяти учёных, приглашённых с учётом их известности и беспристрастности.

В состав жюри российской Премии Галена вошли признанные специалисты в сфере медицинских и фармацевтических исследований: А. Г. Чучалин, В. Т. Ивашкин, Е. Л. Насонов, Р. В. Петров, Д. Ю. Пушкарь, Г. Т. Сухих, Е. Д. Свердлов, В. А. Ткачук, М. В. Угрюмов.

Премия будет присуждена за достижения в следующих областях:

- Лучший лекарственный препарат;

- Лучший биотехнологический продукт;
- Лучший медицинский прибор;
- Российская премия Галена за научную работу (специальная премия жюри).

Фредерик Бушесеш пояснил, что заявки будут рассматриваться по существу, в соответствии с двумя основными вопросами: в чём состоит инновация в научной или клинической работе над продуктом и какие уроки может извлечь биомедицинская наука из клинических разработок данного продукта. Такие критерии, как масштабы рынка или компании, стоимость разработки и особые условия дистрибуции приниматься во внимание не будут, подчеркнул он.

Лауреаты первой ежегодной российской премии Галена будут награждены на торжественной церемонии в Москве 24 октября 2013 года.

Победителям будет вручена медаль, а лауреаты двух первых категорий получат возможность участвовать в соискании международной премии Галена, присуждаемой каждые два года.

Право на присуждение премии получают продукты (лекарственные препараты или медицинские приборы), одобренные для продажи в России не позднее 31 декабря года, предшествующего году получения премии, но не ранее, чем за пять лет до этого.

Начало приема заявок - 14 февраля 2013 года.

Срок подачи заявок - не позднее 30 мая 2013 года.

Участники конкурса обязаны предоставить информацию о фармацевтическом продукте или приборе, проведенных исследованиях и обоснованием его пользы для здоровья и общества (объем заявки - 14 стр.)

Дополнительная информация: Prix Galien Russia

Иллюстрации:
1.Медаль, которую вручают лауреатам премии Галена.
2.Жюри российской премии Галена.

Автор: Елена Лозовская

Источник: www.nkj.ru