Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Стрелы» «Серебряного лучника» достигли адресатов

Вручена национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Не обойдены вниманием и проекты, связанные с популяризацией науки.

В этом году ежегодная премия «Серебряный лучник» вручалась уже шестнадцатый раз подряд. Она была учреждена в 1997 году Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО), Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов России. С 2002 года управление «Серебряным лучником» осуществляет Попечительский совет, состоящий из представителей различных компаний, общественных профессиональных объединений, коммуникационных групп и агентств. В 2010 году создана система региональных конкурсов «Серебряный лучник» по направлениям «Юг», «Сибирь», «Приволжье», «Самара», «Дальний Восток», «Урал». С 2011 года премия вручается и в США.

За годы существования награды за нее боролись более 1800 проектов. Схема проведения конкурса такова: с 15 октября по 31 декабря претенденты подают заявки; до 15 января заявки проходят техническую экспертизу; до конца января осуществляется экспертная оценка и определяются участники открытых презентаций проектов во всех номинациях. В середине февраля по итогам публичной защиты (открытой презентации) работ их авторами жюри выбирает лучших.

В начале церемонии награждения ее ведущий Яков Миневич напомнил, что до Олимпийских игр в Сочи остался один год, и следующая церемония награждения состоится, когда Олимпиада уже возьмет свой старт. В ознаменование этого вся церемония вручения премии была пропитана духом Олимпийских игр.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В номинации «Лучший проект по продвижению научных достижений и инноваций» победил Фестиваль актуального научного кино «360°» (Политехнический музей). Осенью 2012 года он проходил во второй раз. Идея организации фестиваля навеяна тем, что сегодня во всем мире идет активный процесс переосмысления «пространства науки и ее роли в обществе», который характеризуется определенными чертами. Так, наука вступает в диалог с обществом, привлекая все более широкую аудиторию к процессам познания. Международная конкуренция уступает место сотрудничеству на основе общих исследовательских проектных задач. Растет аудитория научных музеев, лекций, дискуссий, научно-познавательных телеканалов. Учитывая это, фестиваль «360°» представляет собой площадку для диалога науки, искусства и общества; ставит задачу показать самые интересные и актуальные киноработы, созданные в мире за последние два года; ищет новые идеи и формы выражения научной мысли и исследовательских процессов языком кино; дает возможность взглянуть на научные факты под различными углами, в том числе и с точки зрения их социальной значимости.

Получая награду, одна из создателей фестиваля Екатерина Хаустова сказала, что «360°» - часть другого, более масштабного проекта по обновлению Политехнического музея, над которым сегодня работает вся музейная команда. И победа в номинации «Серебряного лучника» - доказательство того, что коллектив музея движется в правильном направлении.

Подробно о Фестивале актуального научного кино «360°», проходившем минувшей осенью, вы можете прочитать в статье «Повернись на 360°». В номинации «Лучший проект в области бизнес-коммуникаций» была поощрена фирма «Флэш-Консалт» за кампанию по популяризации биоэнергетических технологий в России.

«Этот проект открывает большое будущее, - сказала исполнительный директор компании «Газюни-Нидерланды» в России Ольга Румянцева, которая вручала награду. – Идея, которая в нем представлена, при удачном развитии даст прекрасную возможность для успешного взаимодействия России с европейскими странами и для развития российской экономики».

Специального приза РАСО удостоен инновационный центр «Сколково» - за внедрение и осуществление коммуникационной политики применительно к будущему новых городов. Вручая спецприз, первый президент РАСО Александр Борисов вспомнил эпизод из биографии Барака Обамы. Почти сразу, как тот пришел к власти в США, Нобелевский комитет присудил ему Нобелевскую премию мира – своего рода, авансом. И вот уже второй срок американский президент отрабатывает ее, пытаясь доказать, что он «миролюбец». По словам А. Борисова, проект «Сколково» удостоен награды, потому что сегодня люди нуждаются в таких проектах, задыхаются в мегаполисах и надеются, что дождутся лучшего времени. Однако при всем этом элемент вручения «Сколкову» приза в кредит есть. «Это ни в коем случае не должно удручать победителей, а, напротив, должно их воодушевлять, - полагает А. Борисов. – И, как американский президент отрабатывает звание миролюбца, так же и «Сколково» должно доказать: то, что было сделано, это действительно модернизация России, путь в светлое будущее».

В номинации «Коммуникации в глобальном мире» победил проект «День МегаФона» от компании «ТТ Мобайл». В номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий» - «Якутский хоровод «Осуохай», представленный медиагруппой «Ситим». Лучшим проектом по продвижению спортивного, здорового образа жизни признано Агентство спортивной информации «Р-Спорт» (РИА «Новости»). Лучшей работой по теории развития общественных связей названа книга Марины Шилиной «Текстогенные трансформации инфосферы». Медиакомпания «Северный город» отмечена в номинации «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности» за проект «Посевная» в Норильске». Спецприза от Национального благотворительного фонда удостоен проект «Право на маму» (компания «Самара-Дис»). Награда за культурный вклад в развитие общественных связей досталась Григорию Ревзину - журналисту, историку, искусствоведу, архитектурному критику, кандидату искусствоведения, автору публицистических и научных материалов в области культуры и архитектуры. В номинации «Персона» лучшим назван министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, а в номинации «Мастер» - управляющий партнер новосибирского агентства «InMar Relations» Инна Лысенко.

В середине осени «Серебряный лучник» будет снова готов принять очередные заявки от претендентов на премию. Уже в 17-й раз за свою историю. Фото автора. 1. Символика премии. 2. Ведущие вечера Яков Миневич и Григорий Погосян. 3. Церемония награждения была пропитана духом Олимпийских игр. 4. Создатель Фестиваля «360°» Екатерина Хаустова не могла скрыть своих эмоций. 5. Сергей Капков благодарит жюри за присуждение ему высокой награды.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru