Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Может поспорить с Луною…

Несколько дней назад NASA опубликовало сообщение, что космический зонд «Deep Impact» (Глубокое воздействие) получил первые изображения новой и весьма яркой кометы C/2012 S1 (ISON), открытой недавно двумя российскими астрономами в обсерватории близ Кисловодска.

В новости отмечается, что зонд, с момента запуска в 2005 году выполнивший непосредственные исследования комет Темпеля 1 и 103P/Хартли, будет и впредь пристально следить за перемещением новой кометы, которая в настоящее время находится на расстоянии более 763 млн. км от Солнца и по сильно вытянутой (практически параболической) орбите стремительно приближается к центру Солнечной системы.

Серия снимков, полученная в течение 36 часов 17-18 января 2013 года, позволяет уточнить некоторые орбитальные и физические характеристики кометы, определить скорость вращения ядра кометы. Согласно полученным результатам, комета хотя и находится во внешней области Солнечной системы, но уже проявляет признаки активности. Хорошо обозначены ядро (размером около трех километров) и кома, а хвост протянулся уже на расстояние более чем 64 400 км. Многие ученые предрекают блестящее будущее комете ISON, «ядро которой, образовавшись в дальнем космосе как простое скопление пыли и льда, может устроить настоящее шоу при прохождении этой осенью внутренней области Солнечной системы». Действительно, новая комета C/2012 S1 (ISON) буквально ворвалась к нам из самых дальних окраин Солнечной системы (предположительно, кометного облака Оорта) и начала свое движение к Солнцу. Она была открыта в 21 сентября 2012 года на 40-см телескопе САНТЕЛ-400А новой обсерватории, расположенной на плато Шатжатмаз вблизи г. Кисловодска, отечественными астрономами-любителями Виталием Невским (Витебская астрономическая обсерватория, г. Витебск) и Артемом Новичонком (Петрозаводский государственный университет). Им первым удалось провести наблюдения новой кометы, получить снимки, предварительно определить и проанализировать ее орбитальные параметры. Открытие этой крупной и яркой кометы сделано в рамках исследований по программе новой обсерватории ISON (International Scientific Optical Network, Международная Научная Оптическая Сеть) с помощью программного обеспечения CLT (программы автоматизированного открытия астероидов и комет CoLiTec).

Наблюдения и исследования проводились в рамках испытаний первого экспериментального оптического пункта Роскосмоса ЭОП-1 для проекта «Автоматизированной системы предупреждения об опасных событиях в околоземном космическом пространстве». О первых часах сделанного открытия рассказывает один из его авторов Виталий Невский:

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«В эту ночь мы с Артемом решили в окнах меж облаков пройтись по ранее открытым нами астероидам с наиболее интересными орбитами. Но буквально за полчаса до рассвета небо практически полностью очистилось, и решено было запустить одну поисковую непрерывную площадку на границе созвездий Близнецов и Рака – что называется, ткнув пальцем в небо...

Когда запустил на компьютере программу просмотра результатов обработки – первое, что сразу бросилось в глаза в списке найденных объектов на 3-ей позиции, это сравнительно яркий не отождествленный с базой MPC (the Minor Planet Center, Центр малых планет) объект с необычным движением. А необычность заключалась в очень медленном движении по отношению к астероидам главного пояса в этой области. В этот момент начало приходить осознание, что столь медленный объект не принадлежит поясу астероидов и может располагаться только далеко за орбитой Юпитера, а обладая такой яркостью…. И тут сердце екнуло – комета!

...Примерно в 4 утра пришли снимки, сомнений не осталось – комета! Классическая компактная комета размером 9”x11”, с внешним видом характерным для долгопериодических комет. Мы сразу же подготовили сообщение и отправили в IAU (Международный астрономический союз, МАС). Затем потянулись мучительные часы ожидания, действительно ли это новый объект, не завяжется ли он уже с чем-либо известным. Но самое интересное с появлением новых точек астрометрии стала вырисовываться орбита кометы, и при всей многочисленности возможных вариантов орбит анализ упорно выдавал перигелий вблизи Солнца, соответственно яркость кометы в максимуме могла достигнуть полной Луны. Наконец, 24 сентября выходит официальный циркуляр (подтверждающий документ МАС) и в это невозможно было поверить, действительно перигелий кометы оказался 0.01а.е. и яркость в максимуме должна достигнуть отрицательных величин, причем таких, что комета вполне может стать кометой века! Повезло нам невероятно: мало того что комета была найдена на единичной площадке в ту ночь, через 30 часов после нас эту область просканировал автоматический поисковый обзор LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research Лаборатория им. Линкольна Массачусетского технологического института по исследованию близких к Земле астероидов), обнаружив комету. Более того, нашлись архивные наблюдения Mt.Lemmon Survey и Pan-STARRS (двух обсерваторий США) несколькими месяцами ранее, получи они тогда обозначение для этого объекта - нашего открытия бы не было».

Сегодня открытие новой кометы C/2012 S1 (ISON) подтверждено наблюдателями из различных обсерваторий мира, уточняются элементы орбиты этой пришелицы из дальних окраин. Перигелий кометы довольно мал - 0.012 а.е., что составляет немногим более 1 млн. км от поверхности Солнца. По утверждению астрономов, среди зарегистрированных комет объектов с такой яркостью и столь малым значением перигелия насчитывается буквально единицы. Что касается других параметров орбиты, то афелий расположен на расстоянии около 32 тыс. а.е., наклонение к плоскости эклиптики - более 62 град. По оценкам наблюдателей, период обращения этой долгопериодической кометы составляет около 50 000 лет. При этом важно заметить, что орбита кометы проходит вдалеке от планет-гигантов. А это значит, что ее траектория не будет подвергаться серьезным гравитационным возмущениям планет, и существенного изменения орбиты ждать не приходится. Обращает на себя внимание и схожесть некоторых орбитальных характеристик новой кометы с параметрами знаменитой Большой кометы 1680 года. Высказываются даже предположения, что это та же комета (или часть ее), но изменившая свои орбитальные параметры.

Как считают астрономы, опасности для Земли комета C/2012 S1 (ISON) не представляет. Ее наибольшее сближение с Землей, около 60 млн. км, сопоставимо с расстоянием от Земли до Венеры. Но вот наблюдать комету с Земли в бинокль и даже невооруженным глазом можно будет только при прохождении внутренних областей Солнечной системы. Сейчас же комета находится лишь на дальних подступах к Солнцу. В начале октября 2013 года она пересечет орбиту Марса, и ее уже можно будет наблюдать в бинокль, а 29 ноября комета пролетит на минимальном расстоянии в 1.1 млн. км от поверхности Солнца. В этот момент яркость кометы будет максимальной и может превысить яркость полной Луны. Наконец, 26 декабря 2013 года, если ISON переживет горячие «объятия» при сближении с Солнцем и не разрушится, она должна пересечь орбиту Земли на расстоянии более 6о млн. км от нашей планеты. В этот период комета будет наиболее доступна для наблюдений и может предстать во всем своем блеске.

Для наблюдений невооруженным глазом комета будет доступна и в северном, и в южном полушарии в течение примерно двух месяцев: с ноября 2013 по январь 2014 года. Причем на восходящем участке орбиты комета будет ярче, чем при подлете к Солнцу, и может стать ярче полной Луны, если не разрушится от солнечного жара. Сегодня, когда комета еще далеко, трудно говорить о дальнейшем развитии событий. Ядро может попросту развалиться, испарившись при сближении с Солнцем (как это было с известными кометами Когоутека, Еленина). А может и устоять перед тепловыми потоками в непосредственной близости от Солнца, продолжив свое движение в пространствах Солнечной системы.

При любом развитии сценария одиссеи новой кометы C/2012 S1 (ISON) ее исследования дадут уникальный научный материал, позволят сделать новый шаг в изучении малых небесных тел. А главное - приблизиться к разгадке проблемы происхождения самой Солнечной системы, пониманию сложных процессов протекающих во Вселенной и на Земле.

Иллюстрации

1. Комета ISON; NASA/Ligustri Rolando.
2. Орбита кометы C/2012 S1 (ISON); NASA/JPL
3. 40-см телескоп, на котором была открыта комета ISON; astronomer.ru
4. Большая комета 1680 г. над Роттердамом, худ. Л. П. Версхюр; Museum Rotterdam.
5. Карта пути кометы ISON на звездном небе при прохождении перигелия; Википедия.

Автор: Алексей Лабунский

Статьи по теме