Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сто книг, которые должны прочитать дети

Министерство образования РФ утвердило и разослало по регионам итоговый список из 100 книг, рекомендуемых к внеклассному прочтению школьниками.

Весной 2012 года во всех регионах страны прошли опросы, на основе которых были сформированы региональные списки из 100 книг, которые могут быть рекомендованы школьникам. Всего было предложено около пяти тысяч произведений. В итоге эксперты создали сводный общероссийский список, в который вошли книги, чаще всего упоминавшиеся в региональных рекомендациях и не входящие в обязательную школьную программу.

В августе на сайте knig100.spbu.ru прошло голосование, организованное Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) по заказу Минобрнауки РФ, по выбору сотни лучших книг для внеклассного чтения. Все желающие могли проголосовать за произведение, которое, по их мнению, обязательно должен прочитать каждый школьник.

В состав рабочей группы по составлению итогового списка вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкультуры России, Минрегиона России, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, учителя.

Тройку лидирующих произведений в прозе по результатам интернет-голосования составили роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»; повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева и роман Вениамина Каверина «Два капитана». Эти книги включены в окончательный перечень. А вот общепризнанные произведения поэтов Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Владимира Высоцкого (лидера общественного мнения), Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого в списке отсутствуют.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Раздел современной литературы тоже подвергся значительному сокращению и представлен теперь предельно скупо только именами Людмилы Петрушевской, Кира Булычева, Аркадия и Бориса Стругацких и Виктории Токаревой. К некоторому недоумению привел экспертов и тот факт, что из списка полностью исчезли произведения Александра Солженицына и Андрея Белого.

Что касается сбалансированности перечня «100 книг...» по возрастным группам, то здесь тоже наблюдаются определенный «перекос» в сторону литературы для подростков, ребятам же помладше предложено лишь 10-15 позиций.

Как говорится на сайте Министерства образования, «Перечень «100 книг» может служить содержательной основой для разработки дополнительной образовательной программы, реализуемой в учреждениях общего и дополнительного образования за счет различных форм работы (книга на уроке, внеклассные события, самостоятельная работа школьника). Представляется важным возрождение и развитие в новых форматах студий, клубов, творческих объединений читателей и других проектов, направленных на поддержку и развитие детского, подросткового и молодежного чтения». С основной программой по литературе для 5-11 классов можно ознакомиться здесь.

По материалам пресс-службы СПбГУ и Министерства Образования РФ

Автор: Юлия Смирнова