Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Впервые опубликованы дневники Первой Камчатской экспедиции Беринга

Благодаря совместной работе Российского государственного архива ВМФ, МЧС и «Российского союза спасателей» дневники участников экспедиции впервые полностью опубликованы на русском языке.

Так вышло, что за почти 300 лет, которые прошли со времен Первый и Второй Камчатских экспедиций Витуса Беринга, дневники участников полностью не издавались. Отчасти потому, что они разрозненны по разным ведомствам и даже странам. Так что издание дневников участников Первой Камчатской экспедиции лейтенанта Алексея Чирикова и мичмана Петра Чаплина «Журналы 1-й Камчатской экспедиции от Санкт-Петербурга до Камчатки» - важное событие. В основу книги вошли подлинные дневниковые записи участников первой российской научной морской экспедиции. Ранее в Дании, на родине Беринга были попытки публиковать дневники, но свет увидели лишь фрагменты исторических документов. Походные записки, в которых прослежен пеший маршрут от берегов Невы до Охотского моря, плавание на маленьком боте «Святой Гавриил» вдоль берегов Камчатки, долгие годы хранились в Государственном архиве ВМФ.

Хотя книга издана ограниченным тиражом, ее экземпляры попадут в библиотеки. Организаторы издания планируют выпустить ее и в цифровом формате, чтобы интересующиеся историей и географией также могли ознакомиться с дневниками.

Публикация дневников стала завершающим этапом празднования двадцатилетия поисково-спасательной службы МЧС. Таким необычным, казалось бы, способом, решили отметить спасатели свой юбилей – повторить путь великого путешественника и осуществить ряд социальных проектов по пути следования. Экспедиция «По следам Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга», стартовавшая в августе 2012 года, продлилась почти месяц, а не пять лет, как во времена командора. За это время спасатели, сотрудники МЧС, члены Русского Географического общества проделали не только путь по историческому маршруту, но и создали задел на будущее, который станет частью масштабных проектов по освоению и развитию Арктики. К экспедиции готовились около года, в том числе собирали исторические материалы. Любопытно, что с того момента, когда в декабре 1724 года, всего за месяц до смерти, Петр I отдал приказ о снаряжении экспедиции с целью узнать, соединяется ли Азия с Америкой, до момента отправки путешественников из Санкт-Петербурга прошло немногим более месяца. Работы по подготовке дневников экспедиции к печати в архиве ведутся уже почти 20 лет под руководством профессора Татьяны Сергеевны Федоровой. Журнал Чаплина, по словам Федоровой, более аккуратный, а Чириков все время спешил, делал много ошибок.

В XVIII веке писали не так, как сегодня. Многие буквы имели совсем иное начертание, использовались выносные буквы (то есть согласные буквы «д», «з», «ж», «к», «л», «м» и «с» писались над словом), а какие-то буквы вовсе вышли из употребления. Не смотря на это, многочисленные кляксы и ветхую бумагу, сотрудники архива почти полностью восстановили оригинальный текст.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Авторы дневников совсем молодые люди: Алексею Чирикову в тот момент, когда он стал помощником Беринга, было всего 22 года, мичману Петру Чаплину – 25 лет.

Каких-то значительных открытий в ходе работы с текстами сотрудники архива не сделали, да перед ними и не стояло такой задачи. Ведь главной целью была расшифровка записей, перевод их со старославянского. Но, учитывая тщательность и скрупулезность, с которой участники экспедиции вели свои записи, в них наверняка содержится очень много интересных сведений для географов, историков, этнографов, биологов, геологов. Беслан Юрьевич Гогохия, ныне заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России, а по образованию историк, рассказал, что есть версия, согласно которой именно в материалах Первой Камчатской экспедиции впервые упоминается слово «чукчи». Это адаптированное чукотское слово «чаучу», что означает «богатый оленями».

Отвечая на вопрос о научной ценности проделанной работы, директор Российского Государственного архива ВМФ, кандидат исторических наук Сергей Владимирович Чернявский ответил, что открытия еще, безусловно, предстоит сделать. Но как моряк, как историк он прежде всего осознал, каких нечеловеческих усилий стоило осуществление таких походов в XVIII веке, каких жертв, какого мужества. И как бывший штурман по достоинству оценил тонкую и точную картографическую работу.

Одним из главных итогов экспедиции стала карта мичмана Чаплина. Оригинал карты, увы, исчез, и в распоряжении исследователей есть только копи документа. Долгие годы именно эта карта была единственным достоверным источником о состоянии земель в районе экспедиции. Во время трехмесячного плавания экспедиции Беринга на военном боте «Святой Гавриил» в 1728-1729 годах на карту было положено северо-восточное побережье Азии: в Охотском море от устья р.Большая до м.Лопатка, в Тихом океане и Беринговом море – от м.Лопатка до м.Кекурный. Этой картой руководствовался английский путешественник Джеймс Кук, когда отправился исследовать Берингов пролив, и именно он дал ему имя в честь своего предшественника. А Берингово море в честь великого командора в 1818 году назвал другой выдающийся мореплаватель – Василий Головнин, проложивший русский путь в Океанию.

Первую и Вторую Камчатские экспедиции Беринга по праву можно отнести к величайшим исследовательским проектам прошлого и поставить в один ряд с плаваниями Магеллана и Колумба. Кроме того, первое путешествие Беринга положило начало морским научным исследованиям в России.

Иллюстрации:

1. Известный нам с детства портрет командора Беринга, на котором изображен чернобровый широколицый мужчина с темными волосами, оказался портретом его родного дяди, также Витуса Беринга. Так как ни одного прижизненного изображения мореплавателя не осталось, самым близким к оригиналу считается портрет, написанный по результатам реконструкции черепа под руководством профессора В. Н. Звягина.
2. Страницы «Журналов Первой Камчатской экспедиции от Санкт-Петербурга до Камчатки».

3. Лейтенант Алексей Чириков.
4. Бот «Святой Гавриил».
5. Карты Первой и Второй Камчатских экспедиций.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru