Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Управляющие взглядом

Совсем недавно мы рассказывали о технологиях, позволяющих управлять техникой жестами. А как вам смартфон, на который достаточно только посмотреть, чтобы набрать номер, и контактные линзы – дисплей?

Российский изобретатель Владимир Елин не так давно запатентовал концепт смартфона с двумя дисплеями, которым можно управлять с помощью жестов и взгляда.

Концепт-модель, получившая несколько пафосное название SPF – «Smart Phone Future» (Умный телефон будущего) – исполнена в монолитном герметичном корпусе без каких-либо разъемов, стыков и пр. Формой и внешним видом устройство напоминает ограненный кристалл, что также запатентовано.

Главной «изюминкой» проекта являются системы Virtual Touch Screen (ViTo) и Vision Contact (ViCo): на краях корпуса размещены две видеокамеры высокой четкости, работающие в визуальном и ИК-диапазоне. Они отслеживают положение пальцев пользователя (т.е. для управления сенсорным экраном даже не требуется до него дотрагиваться), а также расположение глаз и зрачков, а встроенный процессор вычисляет направление взгляда, место и время его фиксации на экране смартфона, преобразуя эту информацию в команды управления устройством и ввода цифр и текста.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Зарядку аккумулятора предполагается выполнять беспроводным способом – индуктивным методом от специальной подставки с солнечными батареями; обмен данными с внешними устройствами тоже предполагается беспроводной. В корпусе также предполагается разместить четыре аудиодинамика, два микрофона, двусторонний дисплей плюс дополнительный мини-дисплей для отображения текущей информации («статус-бар» и регистратор экологической опасности (в том числе вредных излучений).

Владимир Елин предполагает, что можно ожидать начала массового производства таких смартфонов уже в течение одного-двух последующих лет, хотя стоимость подобного устройства пока не названа даже приблизительно.

А вот специалисты Научно-исследовательского центра при Гентском университете (Centre of Microsystems Technology, Бельгия) разработали линзу-дисплей – сферический ЖК-дисплей микроскопических размеров, встроенный в контактную линзу. Правда, пока речь идет о прототипе, подключаемом проводами и способном выводить (или не выводить, оставаясь прозрачным) символ доллара. Однако ученые надеются создать микродисплей, способный подключаться к компьютеру по беспроводному каналу и выводить произвольное цветное изображение для реализации «технологии дополненной реальности» (когда то, что человек видит вокруг себя в реальном мире, может быть дополнено накладываемым «поверх» изображением, синтезированным компьютером).

Несмотря на ряд технических сложностей, которые потребуется еще преодолеть на пути создания подобного устройства, ученые уверены, что первые коммерческие образцы таких контактных линз-дисплеев могут появиться в продаже всего через несколько лет.

А что, если совместить эти две разработки?

По материалам Cnews и Сomputerbild.

Иллюстрации: 1.Смартфон SPF.
2.Основные конструктивные элементы смартфона.
3.Сферический ЖК-дисплей в виде контактной линзы.

Автор: Дмитрий Усенков