Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

IT-бабушки, IT-дедушки

Преодолеть «информационное расслоение» общества призвана национальная социальная программа, в рамках которой создаются сети бесплатных компьютерных центров «шаговой доступности» и используются авторские образовательные методики обучения пенсионеров.

О старости не принято мечтать. Естественный период в жизненном цикле каждого человека зачастую служит синонимом таких явлений, как «беспомощность», «изоляция», «одиночество». Мы легко рассуждаем о возрасте, сокрушаемся о немощах пожилых и восхищаемся энергией юных, произносим избитые фразы и делаем поверхностные выводы. Все это происходит ровно до того момента, пока однажды в зеркальном отражении мы не обнаруживаем свою собственную старость. Именно тогда становится очевидным, что мысли, идеи, надежды не имеют ничего общего с физическими признаками старения. Мы, как и прежде, интересуемся происходящими вокруг событиями, хотим общаться с родными и друзьями, желаем узнавать новое и разнообразить нашу жизнь. Недаром существует понятие «третьего возраста» – этапа активной жизни после выхода на пенсию. В этом возрасте пенсионеры продолжают развиваться, посвящают время новым увлечениям, строят планы и контактируют друг с другом. Ведь каждый из нас мечтает быть счастливым и в своем «третьем возрасте».

Современность подарила нам уникальный и одновременно универсальный инструмент, с помощью которого легко поддерживать связь с окружающим миром, вне зависимости от возраста, социального статуса, географического положения и прочих условностей. Речь идет о компьютере – техническом устройстве, которое служит отличным проводником между нами и тем, что нам действительно интересно. К сожалению, многие пенсионеры не могут воспользоваться этим достижением цивилизации в силу различных причин: психологического барьера перед компьютером и Интернетом, неумения работать с современными средствами коммуникации, ограниченной подвижности и прочего. Преодолеть эти препятствия, предотвратить разрыв связи поколений и повысить качество жизни граждан пенсионного возраста в РФ призвана национальная социальная программа бесплатного обучения компьютерной грамотности и информационным технологиям «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн».

Технологический источник молодости

Национальная социальная программа «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн» была учреждена Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП») в 2008 году в рамках концепции развития информационного общества в РФ. Идея преодоления информационного расслоения общества путем массового вовлечения граждан пожилого возраста в освоение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) реализуется путем создания сети бесплатных компьютерных центров «шаговой доступности» и применения авторских образовательных методик обучения пенсионеров. Выпускники курсов компьютерной грамотности получают начальные навыки пользования компьютером, умеют выходить в Интернет, общаться друг с другом и своими семьями в социальных сетях, совершать различные операции: от заказа билетов на поезд или самолет до оплаты коммунальных платежей. Опыт успешного функционирования десятков учебных центров в Санкт-Петербурге предопределил расширение географии проекта: в сентябре 2011 года комиссия Общественной палаты РФ приняла решение рекомендовать программу к реализации на федеральном уровне, направив соответствующие предложения в Минздравсоцразвития, Федеральное собрание и Правительство РФ. При помощи официального партнёра программы – корпорации Intel – до конца 2012 запланировано открытие узловых учебных центров в 45 субъектах федерации, на середину ноября программа работает в 28 регионах страны. За время своего существования инициатива получила широкий общественный резонанс. Так, помимо отклика в виде масштабного освещения в СМИ, присуждения национальных наград и премий, программа «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн» послужила стимулом для запуска и развития целого ряда региональных пилотных проектов обучения пожилых людей основам ИКТ.

Реализация программы основана на следующих принципах:

• Массовость: охват всего населения РФ, достигших пенсионного возраста.
• Доступность: бесплатное начальное обучение.
• Непрерывность обучения: постепенное совершенствование навыков в режиме онлайн, использование услуг электронного правительства.
• Обеспечение мотивации: возможности предоставления рабочих мест.
• Участие власти, общества и бизнеса в реализации программы.
• Присутствие старшего поколения в интернете: совместное обсуждение проблем, общение на социальных онлайн-площадках.
• Участие молодежи в компьютерном обучении старшего поколения: занятия проводятся под руководством молодых волонтеров.

Задачи, которые ставят перед собой организаторы, не исчерпываются образовательными стандартами и их совершенствованием. Их на порядок больше: трудоустройство (в том числе с возможностью удаленной работы), поддержка граждан с ограниченными возможностями, привлечение консультантов–добровольцев из молодежной среды, развитие интеллектуального потенциала слушателей, организация свободного времени и культурного досуга пожилых людей и т.д. Известно, что продлить душевную молодость человека, наполнить его жизнь яркими красками, возродить веру в свои силы можно лишь с помощью дорогих его сердцу людей, любимого дела, положительных эмоций. «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн» – открытый источник обретения новых жизненных идей, саморазвития, взаимного обогащения в процессе познания и обмена информацией.

По данным статистики, на начало 2012 года количество пользователей Интернета в России составило 70 миллионов человек. Одновременно с этим было зафиксировано неуклонное «взросление» веб-аудитории – Интернет активно осваивают лица в возрасте «50+». Участники программы «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн» получают элементарные навыки, необходимые для Интернет-серфинга, вместе с набором других умений на базе первоклассной компьютерной техники. Решение вопросов оснащения учебных классов всем необходимым и оказания всесторонней поддержки в рамках реализации проекта взяла на себя корпорация Intel в России – официальный партнер национальной социальной программы «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн».

Развитие социальных инициатив, направленных на обучение людей старшего поколения компьютерной грамотности, – одна из приоритетных задач Intel в сфере корпоративной социальной ответственности. Компания участвует в программе с 2010 года: оборудует учебные центры современной техникой, оказывает финансовую поддержку благотворительному проекту, проводит бесплатные мастер-классы по современным методикам обучения для волонтеров–преподавателей курсов, предоставляет спонсорскую помощь в организации IT-событий для пожилых людей.

Старость как радость

Рассуждая о возможностях, полученных выпускниками курсов, важно отметить, что полученные на занятиях знания необходимы для выполнения ежедневных задач, многие из которых становятся непосильными в силу возраста и состояния здоровья. С помощью любого компьютерного устройства, выхода в Интернет и минимального набора IT-знаний записаться на прием в поликлинику, оставить заявку в собесе, заказать книгу почтой или обратиться за помощью к властным структурам не составит труда и не потребует дополнительных усилий. Не могут не трогать многочисленные отзывы слушателей курсов компьютерной грамотности, опубликованные на странице проекта. Вот один из них (орфография сохранена): «Я.Николай Карпович.очень благодарен. что попал на такие курсы. как Дедушка он лайн научился печатать икое что в комьюторе в 78 лет. молодым учителям спасибо за науку и терпение». Читая эти строки, мы убеждаемся в главном: передавая новые знания нашим бабушкам и дедушкам, мы получаем уникальную возможность говорить с ними, перенимать их бесценный опыт, учиться у них стойкости духа, искренности, способности ценить жизнь и благодарить тех, кто рядом.

Узнать о национальной социальной программе «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн» подробнее и записаться на курсы компьютерной грамотности можно на сайте и в группе Вконтакте.

Автор: Виктория Патина