Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Спагетти по-научному

На первой «рождественской лекции» профессор Андрей Варламов ломал макароны и разливал шампанское.

В Национальном исследовательском техническом университете «МИСиС» стартовал необычный проект – «Рождественские лекции». В течение декабря учёные мирового уровня будут рассказывать о физических процессах, которые происходят вокруг нас, в увлекательной и наглядной форме. Первую лекцию, которая состоялась 3 ноября в библиотеке «МИСиС» и называлась «Физика рождественской индейки», читал ведущий научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие материалы» НИТУ «МИСиС», профессор университета Tor Vergata (Рим, Италия) Андрей Варламов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Как следует из названия лекции, основной её темой были процессы, происходящие во время приготовления праздничных (и не только) блюд, а именно – как распределяется тепло при жарке мяса, сколько времени нужно варить спагетти, почему самая лучшая пицца готовится только в каменной печи, и так далее. Однако основная цель этой и всех остальных рождественских лекций – не просто дать информацию, написать формулы и посчитать значения, например, времени приготовления индейки или температуры воды для кофе, а рассказать, как можно «выделить» и проанализировать физические явления. Во вступлении к лекции Андрей Варламов сравнил популяризацию науки с картиной импрессиониста, нарисованной крупными мазками. Не стоит углубляться во все мелочи и скрупулёзно высчитывать значения и формулы; гораздо лучше и проще будет описать общую картину и показать, как из неё можно вывести физическую зависимость. А иллюстрируя все это понятными и близкими каждому слушателю примерами, можно заинтересовать наукой даже тех, кто не испытывал к ней особого интереса именно из-за её «академичности». И, учитывая, что во время лекции была возможность подкрепиться чаем и кофе с пирожками, можно сказать, что такой путь в науку не только интересен, но и крайне приятен. Те, кто по каким-то причинам хотел бы послушать лекцию А.Варламова, но не имел такой возможности, могут скачать полную запись лекции.

Следующая «рождественская лекция» состоится в четверг, 6 декабря. Профессор Физического института Технологического университета Карлсруэ (Германия) и руководитель лаборатории сверхпроводящих материалов НИТУ «МИСиС» Алексей Устинов будет рассказывать о сверхпроводимости. Как понимание этого явления развивалось в течение времени? С какими сверхпроводниками мы сталкиваемся ежедневно? Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать, придя на лекцию в библиотеку НИТУ «МИСиС». Желающие посетить лекцию должны зарегистрироваться на сайте, там же можно узнать о прошедших и будущих лекциях.

Автор: Максим Шейкин

Источник: www.nkj.ru