Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Слоёный пирог» на Марсе

Несколько дней назад сообщалось об обнаружении на Марсе простых органических веществ. Но это не все последние новости с Красной планеты.

Открытие было сделано с помощью прибора SAM (Sample Analysis at Mars). Данные пока являются предварительными и нуждаются во всесторонней проверке. По словам научного руководителя проекта марсохода Curiosity Джона Гротцингера, найденные органические соединения, перхлораты - соединения хлора, водорода, углерода - могли, в частности, попасть на Марс с метеоритами, которые содержат углеродные соединения, например углистые хондриты. Если все же будет доказано, что органика имеет исконно марсианское происхождение, нужно будет выяснить, как она образовалось.

Находка на поверхности Марса органических веществ не может свидетельствовать о наличии на планете жизни ни в настоящем, ни в прошлом. Многие органические вещества могут образовываться абиогенно (путем постепенного усложнения веществ неорганической природы), например, обнаруженные в межзвездном пространстве этиловый эфир муравьиной кислоты, бутиронитрил и другие соединения. Кроме того, в марсианских породах уже находили довольно сложную органику - фенантрен, антрацен, пирен. Вся она имела вулканическое происхождение.

Но это не все новости от «любопытного» (Curiosity - любопытство) марсохода. 4 декабря в Институте космических исследований РАН состоялась пресс-конференция, на которой можно было узнать о первых результатах работы российского прибора ДАН («Динамическое Альбедо Нейтронов»), которым оснащён Curiosity, на Марсе. Оказалось, что верхний слой марсианского грунта суше самой сухой земной пустыни.

Водородосодержащих соединений (вероятно, водяного льда) в нём менее одного процента. А вот на глубине около полуметра их концентрация возрастает до 4 процентов. Пока учеными в качестве рабочей гипотезы принята модель «слоёного пирога», состоящего из двух слоёв с разным количеством льда, но возможно, рост концентрации происходит постепенно.

К сожалению, прибор ДАН может «заглянуть» под поверхность Марса на глубину только около одного метра. Если на глубине в несколько метров находится марсианская «вечная мерзлота», мы об этом узнаем не раньше 2018 года, когда в рамках совместного российско-европейского проекта ExoMars к Марсу отправится марсоход, оснащенный буровой установкой, способной проникнуть на глубины до двух метров.

Фото: 1. Поверхность Красной планеты (© NASA. JPL-Caltech/MSSS). 2. Марсоход Curiosity (© NASA. JPL-Caltech/MSSS). 3. На конференции в ИКИ. 4. Российский прибор ДАН на борту Curiosity.

Автор: Александр Ильин