Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Золотая медаль имени Льва Николаева

26 ноября в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина состоялась церемония награждения золотой медалью имени Льва Николаева. Событие стало одним из самых значительных в культурной жизни уходящего года.

Лев Николаев – это целая эпоха в истории нашего телевидения. Он открывал зрителям тайны науки, увлекал за собой в мир искусства. Поэтому награда вручается за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.

Первыми лауреатами Золотой медали в 2011 году стали: директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова; народный артист России Юрий Башмет; телеведущий, доктор биологических наук Николай Дроздов; главный редактор телеканала «Россия-Культура» Сергей Шумаков; руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В приветственном слове генеральный директор телекомпании «Цивилизация» Александр Митрошенков отметил, что «эта медаль присуждается людям, которые по-настоящему, каждый день, заняты тем, что пропагандируют в обществе идеи просвещения, образования. Чтобы каждый человек хотел учиться, хотел быть культурным, образованным. Медаль действительно уникальна».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По уставу именно действующие лауреаты Золотой медали имени Льва Николаева определяют будущих. В этом году награды удостоились: генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский; ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий; президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко; руководитель программ «Здоровье», «Жить здорово!» Елена Малышева; телеведущий, руководитель проекта «Видеопаспорт» Тимур Кизяков. Им выпадет честь определить обладателей Золотой медали имени Льва Николаева в следующем году.

Медаль ректору МГУ им. М.В. Ломоносова Виктору Садовничему вручил Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ, бывший студент МГУ. Виктор Садовничий, принимая медаль, сказал: «Я рассматриваю награду как очень высокий знак отношения к высшему образованию и, конечно, к Московскому Государственному Университету».

Заместитель директора филиала ВГТРК ГТРК «Культура», директор Дирекции цикловых и тематических программ Наталия Приходько вручила золотую медаль президенту Международной академии телевидения и радио Анатолию Лысенко. «Я верю, – сказал в ответном слове Анатолий Лысенко, – что просветительское телевидение возродится, потому что в этом залог будущего страны – ее силы, ее авторитета, ее влияния. И Лев Николаев, который столько сил вложил в его развитие, навсегда останется с нами».

Ректор Московской Государственной Академии им. Строганова Сергей Курасов представил лауреата золотой медали имени Льва Николаева – Тимура Кизякова. Популярный телеведущий и руководитель проекта по усыновлению детей-сирот отметил, что «Лев Николаевич, как и все мы, не выбирал время, в котором жить, но он выбирал как жить в это время. Мы постараемся продолжать и быть достойными этой награды, потому что она не только мне, она всем единомышленникам, всем, кто поддерживает или хотя бы сочувствует тому делу, которое мы делаем».

Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Ирина Антонова, представила лауреата Михаила Пиотровского. Генеральный директор Государственного Эрмитажа не смог присутствовать на церемонии вручения медали. В своем видео обращении Михаил Пиотровский поблагодарил за награду, а также отметил, что просвещение – это важная миссия. А такие награды, как медаль Льва Николаева, вселяют оптимизм и веру в будущее. Следующему лауреату, Елене Малышевой, медаль вручил Александр Митрошенко.

В этом году Льву Николаевичу исполнилось бы 75 лет. Он ушел из жизни. Но дело его продолжает жить.

Награда учреждена Министерством образования и науки РФ совместно с телекомпанией «Цивилизация» в память о замечательном просветителе.

Фото автора.

На фото:

1. Медаль имени Льва Николаева.

2.« Ученый с добрым голосом», – так пытался описать ведущего один мальчик, вспоминали выступавшие. В одном из фрагментов передачи действительно прозвучал неповторимый голос Льва Николаева.

3. Открытие церемонии.

4. Лауреаты премии.

5. «Жена Николаева, Тамара Георгиевна, была его правой рукой, неизменным помощником в работе», – напомнил присутствующим Александр Митрошенков.

6. В здании музея, которым руководит Ирина Антонова, прошли две первых церемонии вручения медали им. Льва Николаева.

7. Лев Николаев любил джаз, поэтому организаторы решили, что в этот день должен выступить джазовый ансамбль.

Автор: Людмила Синицына

Источник: www.nkj.ru