Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Роботы-2012: МГУПИ приглашает энтузиастов

Робот не должен быть сильным. Робот должен быть умным. (Девиз соревнований мобильных мини-роботов.)

III Международный форум «Роботы-2012», проходивший во Дворце спорта Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ) 23–24 ноября 2012 года, – безусловно, стал знаковым событием для всех, кто интересуется робототехникой. Ведь этот форум объединил в себе сразу несколько интереснейших мероприятий:

– выставку-презентацию достижений в области робототехники, мехатроники и приборостроения;
– международные молодежные робототехнические соревнования «EUROBOT» – чемпионат автономных мобильных роботов;
– соревнования мобильных мини- и микророботов по регламентам Всероссийского Открытого роботехнического Турнира на Кубок Политехнического музея;
– всероссийский фестиваль «Мобильные роботы» им. профессора Е.А. Девянина;
– международную научную школу-конференцию «Инновации в робототехнике, мехатронике и приборостроении».

Представительность Международного форума «Роботы-2012» можно было оценить уже по списку его организаторов и партнеров, в числе которых: Министерство образования и науки РФ; Департамент образования г. Москвы; Префектура ВАО г. Москвы; Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы; Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ); Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана; Институт механики МГУ им. М.В. Ломоносова; МЭИ (Технический университет); Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша; Политехнический музей; Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК); Национальный оргкомитет «Евробот-Россия»; Международное сообщество научных, академических и промышленных объединений DAAAM International (Австрия); Международная лаборатория «Сенсорика».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Что же касается робототехнических соревнований, то они собрали более 50 команд из 10 стран мира, в том числе из Франции, Германии, Польши, Австрии, Чехословакии, Сербии и, конечно же, России и Белоруссии.

Соревнования «Евробот» (EUROBOT) и «Евробот-Юниор» (EUROBOT-JUNIOR) проводятся начиная с 1998 года и призваны привлечь внимание к исследованиям в области робототехники, способствовать обмену технической информацией и инженерными знаниями, развитию новых научно-технических идей в областях, связанных с применением автоматизированных систем и созданием интеллектуального робота будущего. Это прикладной чемпионат молодых разработчиков и, вместе с тем, – уникальная образовательная программа, направленная на поиск, подготовку и поддержку новых высококвалифицированных кадров с практическим опытом командной работы на стыке перспективных областей знаний. Важно, что EUROBOT не является мероприятием исключительно для профессионалов. Участвовать в этом турнире, который ныне собирает до 400 команд со всего мира, может каждый студент и даже школьник. Все, что требуется, – желание и несколько единомышленников, которые хотели бы работать в одной команде и осваивать это интересное дело – создание роботов.

В нынешнем году темой международных молодежных робототехнических соревнований стал «Остров сокровищ». Роботы-«пираты» должны были соревноваться в добыче «сокровищ» – брусков «золота» и «монет» – CD-дисков белого цвета (черные CD символизировали фальшивые монеты). В ходе парных соревнований участвовали как автономные роботы-«сборщики», созданные более опытными разработчиками, так и управляемые по проводам конструкции начинающих.

Фото автора.

На фото: 1. Эмблема международного форума «Роботы-2012». 2. Настоящий робот и «переодетый» (перекрестная стереопара, инструкция по просмотру в Интернет-журнале «Мир 3D», http://mir-3d-world.narod.ru/). 3. Приветственная речь И.В. Голубятникова – ректора МГУПИ, доктора технических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, лауреата премии Правительства РФ в области образования. 4. Президиум Форума встречает участников соревнований. 5. Торжественное построение команд-участниц (перекрестная стереопара). 6. «Испытательный полигон» для соревнований EUROBOT – «Остров сокровищ». 7. Представитель европейской ассоциации EUROBOT в России Антон Юдин рассказывает о задании соревнования. 8. «Рабочий момент». Робот для соревнований EUROBOT может быть любым, главное – чтобы успешно выполнял поставленную задачу. (На снимке – робот с деревянным корпусом.)

Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru