Роботы-дубли приобретают человеческий облик

Заменить человека в космосе или избавить от утомительной поездки скоро смогут роботы телеприсутствия.

Технология «виртуальной реальности» создана уже достаточно давно. Созданы «виртуальные шлемы», обеспечивающие иллюзию присутствия пользователя в виртуальном мире. Есть «цифровые перчатки», «цифровые жилеты» и даже полные «цифровые комбинезоны», которые позволяют отслеживать и передавать в компьютер движения рук и тела пользователя, а в ответ формировать у пользователя генерируемые компьютером осязательные ощущения. Точно так же и 3D-технологии, которые сейчас переживают очередной «бум», на самом деле известны еще с начала XX века. А сегодня уже серийно выпускаются цифровые стереофотоаппараты, стереовидеокамеры, стереовебкамеры… Оставалось лишь соединить всё это вместе и объединить с последними достижениями робототехники, чтобы создать «теледублей», описанных во многих фантастических рассказах (хотя бы – у Станислава Лема в его романе «Мир на земле»).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Кое-какие проекты уже воплощены в реальность. Роботы вовсю трудятся на рекламном рынке и даже помогают учиться в школе. Но это далеко не все возможности, которыми бы хотел наделить своего механического двойника человек.

Собственно, «теледубль» немногим отличается от робота-манипулятора с дистанционным управлением. Идея та же: человек-оператор на расстоянии управляет движениями робота. При этом, в современном варианте реализации, робот оснащен 3D-видеокамерой и стереомикрофонами, а также тактильными датчиками и аудиодинамиками. Оператор же одет в «цифровой костюм» и шлем «виртуальной реальности» (со стереонаушниками и микрофоном-гарнитурой). Так что оператор видит и слышит то же, что «видит» и «слышит» робот, получает от робота тактильные ощущения, а робот точно повторяет все движения оператора и может «говорить» то, что оператор произносит в микрофон. Внешне такой теледубль может выглядеть, например, как Robonaut 2, разработанный NASA совместно с компанией General Motors для выполнения каких-либо работ в космосе.

А недавно усилиями целого ряда европейских ученых в конструкцию такого «теледубля» был заложен последний «кирпичик». Разработанная ими технология Beaming обеспечивает упаковку и передачу визуальной, звуковой и другой информации, требуемой для «воплощения» оператора в «теле» робота. Главная цель этой разработки – обеспечить минимальную задержку при передаче этой информации, чтобы у оператора не возникало неприятного ощущения замедленности между его движениями и движениями робота.

На данный момент разработчики уже ищут возможности обеспечить передачу мимики и эмоций. Искусственные «мимические мышцы», позволяющие имитировать на «лице» робота почти настоящие эмоции, уже, в общем-то, есть (вспомним роботов-андроидов). Проблема – в том, чтобы научиться «снимать с лица» оператора его эмоции, а для этого, видимо, потребуются разработки в области распознавания человеческой мимики по видеоизображению лица или распознаванию электроэнцефалограмм.

Что даст нам технология «теледублей»? Ее использование в науке и технике в общем-то очевидно: «теледубль» сможет заменить человека при работе в опасных условиях. Но не менее интересным было бы и применение «теледублей» в повседневной жизни: например, вам уже не понадобится самому ехать в деловую поездку – достаточно будет подключиться к системе «виртуальной реальности» на своем компьютере, соединиться с расположенным в нужном городе «банком» роботов – «искусственных тел», и… вуаля! – вы уже «телепортированы» в нужную страну и нужный вам город.

Впрочем, если учесть разработки в области вживления компьютеров в человеческий организм (например, работы Кевина Варвика – профессора кафедры кибернетики в Университете Рединг, Великобритания) и разработки технологий подключения компьютера непосредственно к мозгу, то можно представить себе и другой вариант «телеприсутствия». Например – своеобразный «обмен телами» двух человек, мозг которых оснащен компьютерным интерфейсом, когда каждый из них видит глазами другого, слышит его ушами и чувствует всё, что ощущает его партнёр. Правда, можно предположить, что очень немногие согласились бы на такое значительное вторжение в свою личную жизнь.

Иллюстрации: 1. Robonaut 2 демонстрирует молодецкую силу. 2. Робот повторяет движения оператора по технологии Beaming. 3. Кевин Варвик и его система прямого нейроуправления рукой робота.

Автор: Дмитрий Усенков


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее